Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Больше всего (на 25% - 35%, до 200 - 235 случаев) в 2009 г. возрастет численность природных чрезвычайных ситуаций различного происхождения, в том числе, связанных с весенним половодьем. В МЧС рассматривают два сценария развития событий: в случае нормального выпадения осадков в зимний период ожидается подтопление территорий вдоль Волжско-Камского каскада. Если же снега зимой выпадет мало, на судоходных реках возможно маловодье, что повлечет за собой снижение выработки электроэнергии каскадными ГЭС.
Кроме того, в министерстве ожидают, что в некоторых регионах РФ, к примеру, в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, ухудшится ситуация с лесными пожарами. В МЧС это связывают с малоснежной зимой, ранним таянием снега и "положительными аномалиями температур воздуха".
Если количество природных катаклизмов в будущем году увеличится, то техногенные катастрофы останутся на прежнем уровне. В 2009 г. прогнозируется снижение количества пожаров, а вот взрывов газа будет больше. Сильнее всего тенденция проявится в Южном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В министерстве также ожидают роста количества ДТП. Основная часть крупных аварий придется на европейскую часть страны.
Что касается риска вспышек различных заболеваний, то здесь прогноз МЧС выглядит несколько устрашающе: наибольшее количество "биолого-социальных ЧС" "будет обусловлено острыми кишечными инфекциями, сибирской язвой, бешенством и африканской чумой свиней". Распространение сибирской язвы наиболее вероятно на юге России, в ее центральной части, а также в Поволжье и Сибири. В качестве основной причины распространения язвы указан "низкий уровень учета и состояния скотомогильников", в которых захоронены трупы погибших от сибирской язвы животных.
Кроме того, у МЧС есть информация и о влиянии на территорию России глобального потепления. Связанный с изменением климата рост выпадения осадков в будущем приведет к росту наводнений и паводков - на Дальнем Востоке, в Приморье, в Западных и Восточных Саянах к 2015 г. их количество возрастет в два - три раза. Также в ближайшие 25 - 30 лет площадь многолетней мерзлоты, которая сегодня охватывает около 63% территории России, может сократиться на 10% - 18%, что вызовет оползни на оттаявших склонах, просадки поверхности грунта и его вынос талыми водами.
Впрочем, на будущий год у МЧС есть и оптимистичные прогнозы: так, за весь 2009 г. произойдет всего 20 - 40 магнитных бурь, особенно сильными из которых окажутся только две - три. Уничтожения Земли астероидами опасаться также не стоит: рядом с нашей планетой пролетит лишь девять подобных тел, ни одно из которых не сможет приблизиться к ней на опасное расстояние.
Украинский президент отказывается идти на уступки