Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В число компаний, которым будет выделена помощь, попали многие крупные транспортные ("Российские железные дороги", "Аэрофлот", "Трансаэро", ряд столичных аэропортов), энергетические ("Росатом", "Интер РАО "ЕЭС"), нефтяные ("Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК - ВР Холдинг"), автопромышленные (ГАЗ, АвтоВАЗ, ЗИЛ, КамАЗ), металлургические и добывающие предприятия ("Норильский никель", "Северсталь", "Русал", "Евраз Холдинг", "Мечел", "Алроса"), представители пищевой промышленности и АПК, отрасли связи ("Связьинвест", "Вымпелком", "Мегафон", "Почта России", МГТС), СМИ ("ВГТРК", "Останкино", РИА "Новости", Первый канал, ТРК "Петербург-Пятый канал"), аптечные сети ("36,6"), ритейлеры (X5 Retail Group N.V., "Дикси Групп", "Лента", "Седьмой конитнент", "Копейка"), строительные фирмы ("ПИК").
"Включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки. Главная задача работы с такими компаниями - поддерживать их устойчивость, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д. Кроме этого, при необходимости будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий", - сообщила пресс-служба правительства РФ.
Идею сформировать такой список озвучил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства 15 декабря. Он сообщил, что в общей сложности с учетом предприятий регионального уровня помощь будет оказана 1,5 тыс. крупнейших компаний страны с годовым оборотом более 15 - 16 млрд руб. и численностью сотрудников более четырех тысяч человек, которые в общей сложности производят более 85% российского ВВП.
Комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова уже подсчитала, что компаниям, попавшим в заветный список, в 2009 г. потребуется до 3,2 трлн руб. на замещение дефицита кредитных ресурсов. Вместе с тем правительство на господдержку системообразующих предприятий зарезервировало только 625 млрд рублей.
Осторожно отзываются об эффективности перечня и финансовые аналитики. По их мнению, включение в список правительства не дает предприятиям 100%-й защиты от банкротства. "Для всех компаний включение в список правительства однозначно позитивно, хотя и не все из них нуждаются в господдержке. Правительство обозначает, что эти предприятия являются стратегически важными для экономики и в целом их банкротство нежелательно. Но, с другой стороны, этот список не является государственной гарантией того, что компании не будут банкротиться", - считает начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит-Банка Владимир Осаковский. При этом эксперт не исключает, что кто-то мог "подсуетиться", чтобы попасть в перечень. В результате этого в нем могли появиться лишние компании.
Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов уверен, что во время работы над списком имели место лоббисткие усилия региональных администраций, которые добивались включения своих предприятий, поскольку на них завязаны и налоговые поступления, и занятость населения. С другой стороны, список составлен формально, и он не дает гарантии получения обещанных средств, считает эксперт.
Идея понравилась не всем