Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Латвийский президент признал, что причиной беспорядков стало резкое снижение доверия общества к государственной власти, и предложил меры для исправления ситуации. Речь идет о корректировке конституции, чтобы вопрос о роспуске парламента можно было вынести на референдум, о законодательном запрете депутатам Сейма менять партийную принадлежность и о создании Совета по экономическому развитию и надзору за расходованием международного кредита.
Эти предложения следует рассматривать как ответ на требования, звучавшие на митинге оппозиции. Фактически президент Латвии признал, что в стране имеет место не только экономический, но и институциональный кризис, дав понять, что все попытки решить эти проблемы уличным бунтом будут жестко пресекаться. Подход выглядит вполне разумным, однако его эффективность многими экспертами ставится под сомнение. В конечном счете, поводом для акции протеста и последовавших за ней беспорядков стала не законодательная база, а снижение жизненного уровня, увольнения, задержки зарплат и повышение налогов.
Гнев митингующих был адресован "импотентному правительству" и "оторвавшемуся от народа Сейму", который одобрил антикризисные мероприятия, ударившие по населению. О том, что такие меры, как повышение налогов и снижение государственных расходов, в том числе на социальные нужды, являются условиями предоставления Латвии кредита МВФ, участники митинга не вспоминали.
Среди организаторов оппозиционного митинга были замечены бывший министр экономики, бывший глава МВД и бывший министр иностранных дел. Сегодня они упрекают нынешнюю власть в том, что она "довела страну до ручки", и слышат в ответ обвинения в провоцировании беспорядков. Тем временем в оппозиционной среде начались разговоры о необходимости формирования "теневого правительства", которое могло бы изменить курс нынешнего кабинета Ивара Годманиса, "ведущего страну и ее жителей в бедность и отчаяние". Проблема, однако, состоит в том, что все это – стремление действующей власти сохранить статус-кво и дискредитировать оппозицию, равно как и попытки оппозиции перехватить инициативу и возглавить народное недовольство, – выглядит как борьба за власть, не имеющая прямого отношения к кризисным явлениям.
Латвия оказалась на грани дефолта, и никто не знает, что именно делать в ситуации, когда мировой финансовый кризис становится катализатором внутренних процессов, которые на протяжении многих лет разъедали экономику страны. Туристы, приезжающие в Ригу, видят приведенный в порядок Старый город, ухоженные гостиницы и скверы, спокойных и приветливых людей. Гостям не показывают разрушающиеся здания заводов и фабрик, а также находящиеся в 10 - 15 минутах пешей прогулки от Старого города монументальные дома с пустыми глазницами окон. Эти наглядные признаки упадка являются результатом поспешной реституции, проведенной без учета финансовых возможностей прежних владельцев и их наследников, оказавшихся не в состоянии ни поддерживать возвращенную собственность в нормальном состоянии, ни продать ее. Платежеспособный спроса на подобные объекты недвижимости явно превышает предложение.
Сами латвийцы объясняют эту мрачную картину тем, что старая экономическая инфраструктура уничтожена, а новая не создана. По их словам, практически весь бизнес принадлежит иностранцам – шведам, литовцам и прочим. А вступление в ЕС ударило по сельскому хозяйству и рыболовству. Ограничения на отлов трески стали особенно болезненными для Латвии: они ударили и по госбюджету, и по рыболовным компаниям, и по рядовым гражданам. Процветает только сфера обслуживания: кафе, рестораны, гостиницы и другое. Специалисты и толковая молодежь уезжают в Европу. В итоге, в стране элементарно нет денег, а значительная часть населения едва сводит концы с концами.
Если посмотреть на Латвию через призму российских СМИ, создается впечатление, что там только и делают, что притесняют русскоязычное население, судят ветеранов и мечтают быть "оккупированными" процветающей Швецией. Но это не так. В Латвии живут обычные люди, отчасти разочарованные рыночными реформами и псевдодемократической демагогией. Главная проблема страны (как, впрочем, и других государств постсоветского пространства) состоит в том, за последние 20 лет там выросло новое поколение, лишенное каких бы то ни было позитивных установок. И когда, говоря о погромах в центре Риги, президент Затлерс констатировал, что в этот день "в Латвии что-то изменилось", он был совершенно прав.
Два года назад в ответ на вопрос, где находится смотрящая на Запад рижская статуя Свободы, я услышала от троицы молодых латышей, по виду студентов, отборный русский мат в адрес этой самой "западной свободы". А в минувший вторник их сверстники с энтузиазмом, достойным лучшего применения, громили здание Сейма и заодно все, что движется или блестит. Беда Латвии – впрочем, это общая проблема современного мира – состоит в том, что многие молодые люди не считают государство, в котором они живут, своей страной. Отчасти это объясняется уровнем жизни. Главной же проблемой является принципиально новый культурный контекст, связанный с победной поступью глобализации. В годы перестройки Латвия, равно как и другие республики СССР, боролась за создание национального демократического государств. Сегодня подобный пафос выглядит в глазах ее граждан, по меньшей мере, неуместным.
Отчасти это объясняется общим разочарованием в национальной политике, а также разрушением представлений о возможности быстро и безболезненно создать национальное государство на демократической основе. Сегодня некоторые деятели "Народного фронта" признают, что "русских элементарно кинули": привлекли на свою сторону, пообещав равные права, а потом превратили в "неграждан". Главной же причиной недовольства является экономика; экономический кризис стал детонатором, запустившим процессы агрессивного возмущения. И это справедливо не только для Латвии: на следующий день после рижских погромов история повторилась в столице Болгарии.
Валдис Затлерс пытается любой ценой стабилизировать ситуацию, и не исключено, что его усилия увенчаются успехом. Судя по всему, он намерен занять общество корректировкой законодательной базы и обсуждением путей преодоления экономического коллапса. И хотя денег в казне от этого не прибавится, публичная дискуссия может стать основой для выработки нового национального консенсуса.
Одновременно уже назначен главный "виновник", и в случае, если Сейм будет саботировать принятие поправок, президент пообещал провести референдум о роспуске нынешнего парламента, что позволит занять общество еще на какое-то время: пару месяцев на подготовку референдума, потом еще несколько – на проведение новых выборов. Позволить себе задуматься о том, что будет потом, латвийское руководство не может: времени и ресурсов едва хватает на затыкание уже имеющихся дыр.
К сожалению, подобная тактика без стратегии характерна сегодня для многих государств. Латвия, в силу особенностей ее экономики и культурного контекста, оказалась тем слабым звеном, которое не выдержало первым. И ее опыт достоин детального анализа, поскольку ни одно государство Европы не застраховано от повторения подобного сценария.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке