Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Тимошенко, в свою очередь, уверяет, что Совет не сможет пересмотреть достигнутые правительством договоренности. Но поведение Украины во время предшествующих событий заставляет скептически воспринимать любые заявления ее разобщенных руководителей.
Да и само по себе нынешнее развитие ситуации удивления не вызывает. Разногласия украинской правящей верхушки стали одной из основных причин возникновения конфликта. И этот раунд внутренней борьбы Ющенко, похоже, проиграл. По мнению генерального директора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, президент Украины был главным виновником осложнений, возникших в конце прошлого года и вылившихся в январские политические "заморозки". "Участие Ющенко в тех схемах, которые были названы как посреднические и которые теперь, скорее всего, будут скорректированы, совершенно очевидно, – полагает эксперт. – Договоренности, достигнутые в Москве, существенно ослабляют позиции президента".
Впрочем, и без участия Ющенко готовность украинской стороны соблюдать названные договоренности вызывает скепсис у экспертов. "Даже сама по себе фраза "российско-украинский договор на десять лет" звучит как анекдот. Подписывая этот документ, Украина, как всегда, имела фигу в кармане", – уверен директор фонда "Национальной энергобезопасности" Константин Симонов. Юлия Тимошенко уже заявила о том, что в ближайший период высоких цен на газ Украина намерена минимизировать его закупки, используя для внутреннего потребления ресурсы, накопленные в газовых хранилищах страны. А со II квартала текущего года стоимость газа должна довольно существенно снизиться. "Такое ощущение, что, подписывая договор, Украина психологически закладывала только ту возможность, что со II квартала газ будет дешевым все десять лет", – продолжает Симонов. И нет никаких гарантий, что руководство страны поведет себя достойно в условиях роста цен. Тем более, если учесть критическую ситуацию в экономике страны.
Кстати, аналогичную историю Россия уже проходила в отношениях с Туркменией, когда подписывался договор на целых 25 лет. Правда, наша страна газ в этом случае не продавала, а покупала – сначала по $50. Когда цена выросла, Ниязов объявил подписанный договор всего лишь декларацией и предложил повысить цену до $100... В январе текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин, как известно, называл уже цену в $340.
Так что на сегодняшний день, пожалуй, единственным положительным результатом достигнутых договоренностей можно признать тот факт, что российский газ наконец-то снова стал согревать окоченевшую Европу. А в газовой войне, судя по всему, заключено лишь временное перемирие и победителей пока нет. "Проиграли две стратегии, избранные двумя странами в последние три года. Российский энергетический монополизм показал свою неэффективность и неадекватность тем процессам, которые происходят и в мире и в Европе в преддверии глобального кризиса. И проиграла украинская стратегия транзитного эгоизма. Все попытки создать картель транзитных государств, поиграть на входе и выходе трубы показали, что с такой страной, с такой бизнес- и политической элитой не будет работать ни производитель, ни потребитель, независимо от режима", – подводит итог директор Украинского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.
Правда, пока иного выбора просто нет. Диверсификация поставок в Европу чисто физически невозможна, как минимум, в течение ближайших десяти лет. Даже проект Nabucco, о котором так часто сегодня воспоминают, будет реализован только в 2015 г. и даст объем в 30 млрд кубометров газа. Хотя только через территорию Украины в Старый Свет идет 120 млрд кубометров уже законтрактованного топлива. Да и сама идея замены Украины на Турцию тоже не так хороша, как кажется.
Премьер Турции уже заявил, что хочет связать тему Nabucco с членством Турции в ЕС. И даже проекты "Северный" и "Южный поток", вместе взятые и реализованные в максимально полном объеме, не смогут заменить Украину как транзитера. Равно как никакие другие страны не заменят Россию как с точки зрения добычи голубого топлива, так и с точки зрения его транзита. Так что, несмотря на все разговоры о подпорченном имидже и диверсификации поставок, Европа, Россия и Украина обречены на долгую совместную жизнь.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности