Обама предъявит России дополнительные аргументы

Проект строительства однополярного мира будет продолжен. Но если при Буше это был путь конфронтации по принципу "кто не с нами, тот против нас", то стилистика команды Обамы пока выглядит более мягкой


ФОТО: AP



Инаугурационная речь Барака Обамы не оставила никаких иллюзий относительно перемен, которые привнесет его президентство в сферу международных отношений. Первое, что бросилось в глаза многим экспертам, – это готовность продолжить " мессианский проект" Буша: "Мы вступаем в новую эру ответственности – и перед своей страной, и перед всем миром... Господь возложил на нас определенную миссию. Это источник нашей уверенности, смысл нашей свободы!".

Сделав акцент на сближении с мусульманским миром, Обама четко обозначил условия, на которых оно должно базироваться: "Мы ищем новые пути вперед на основе взаимных интересов и взаимного уважения. Тем же лидерам по всему миру, кто сеет конфликты или сваливает на Запад вину за болезни собственных обществ, мы заявляем: знайте, что ваши народы будут судить о вас по тому, что вы сможете создать, а не разрушить".

Столь же решительно были обозначены черты неприемлемых для США режимов: "Тем, кто цепляется за власть с помощью коррупции, обмана и травли инакомыслия, мы говорим: знайте, что вам не повернуть историю вспять".

Впрочем, компромисс возможен и с ними: "Мы готовы протянуть руку, если вы готовы разжать кулаки". Легко видеть, что и лексика, и содержательная часть этого фрагмента выступления нового американского президента прекрасно согласуется с основными постулатами, которыми руководствовалась в 1990-е гг. администрация Била Клинтона.

Осуществлять эту политику будет Хиллари Клинтон, утвержденная на пост госсекретаря через день после инаугурации Обамы. Комментируя это назначение, Wall Street Journal напомнил слова Обамы, заметившего, что, назначая госпожу Клинтон, он "получит двух госсекретарей по цене одного". А от себя добавил, что новый президент "предпочитает иметь машину Клинтона в союзниках, а не в критиках своей администрации".

Еще во времена президентства ее мужа американские политологи указывали на роль Хиллари Клинтон в принятии ключевых решений. К тому же за восемь лет пребывания в Белом доме она посетила более 80 стран и встречалась со многими мировыми лидерами, то есть накопила уникальный опыт. Сегодня от нее ждут создания сильной команды, которая смогла бы исправить ошибки, совершенные администрацией Буша, и, используя американские ресурсы и обаяние Обамы, вернула США статус мирового лидера.

А это означает, что проект строительства однополярного мира, практически проваленный прежней администрацией, будет продолжен. Но если при Буше это был путь жесткой экспансии и конфронтации по принципу "кто не с нами, тот против нас", то стилистика команды Обамы выглядит более мягкой. Во всяком случае, пока. Отчасти это объясняется тем, что Буш проводил свою политику "демократизации" ценой перенапряжения американской экономики и довел страну до финансового кризиса, в воронку которого затянуло всю мировую экономику.

В итоге Обама получил страну, полную внутренних проблем, что не может не повлиять на методы решения задач внешней политики. Продвигая интересы США, Буш фактически заложил мину под проект однополярного мира. Итогом военной авантюры в Ираке и других шагов прежней администрации стал конфликт с Западной Европой и мусульманским миром, повсеместный рост антиамериканских настроений и откровенный бунт Латинской Америки, осложнение отношений с Россией.

Разгребать все эти авгиевы конюшни предстоит команде Обамы, и начитать придется с борьбы за возвращение США статуса лидера Запада. Решение этой задачи напрямую затрагивает интересы России, поскольку консолидировать Запад удобнее всего на противостоянии с Москвой. Было бы странным ожидать, что Россия не будет сопротивляться этим планам, в корне противоречащим ее интересам. Да и Европа далеко не однородна, там могут возникнуть свои проблемы. Но, с точки зрения Вашингтона, между Европой и Россией есть существенная разница. С одной стороны, США не рассматривают Россию в качестве врага №1. При этом там никогда не забывают о том, что она является единственным государством, обладающим сопоставимыми с США запасами ядерного оружия. В этом контексте главной задачей Обамы является либо втягивание России в орбиту американского влияния, либо тотальное ослабление ее политического и военного потенциала. Судя по первым высказываниям нового госсекретаря, пока с Россией постараются договориться.

Во всяком случае, Хиллари Клинтон считает "ошибочным рассматривать Россию исключительно как угрозу" и предлагает "привлекать ее к решению вопросов высокой национальной важности, таких, как подавление ядерных амбиций Ирана". В Москве тоже считают, что лучше работать вместе, чем конфликтовать, и Дмитрий Медведев, поддержав намерение Обамы вплотную заняться проблемой Афганистана, предложил делать это вместе с Россией. В том же духе выразился и президент Узбекистана Каримов, подчеркнувший важность партнерства со всеми государствами этого региона. Эту идиллическую картину несколько омрачает тот факт, что все это уже было восемь лет назад. Тогда, после событий 11 сентября, США начали военную операцию в Афганистане, получили поддержку России и первые военные базы в Центральной Азии. Незадолго до этого Буш познакомился с Путиным и решил, что "с этим парнем можно иметь дело".

Что касается Обамы, он, судя по всему, собирается "заглянуть в глаза Медведеву" в Лондоне, где 2 апреля пройдет саммит G20, а потом еще раз в Москве, куда прибудет в рамках турне по европейским столицам. А в марте Москву для согласования программы визита и предварительных переговоров посетит Хиллари Клинтон. Продуктивность этих встреч будет во многом зависеть от того, какую позицию займет новая американская администрация по ПРО и вопросу присоединения к НАТО Грузии и Украины. Пока на эти темы ничего определенного не сказано. Обама явно не спешит обозначить свои намерения, проявляя осторожность.

На этом фоне любопытно выглядит сюжет, связанный с затеей создания G2 – стратегического союза США и Китая. Этот проект может стать существенным фактором российско-американских отношений и вряд ли оставит равнодушной Европу. Между тем на официальном уровне он никак не обозначен. Его продвижением занимается бывший госсекретарь Збигнев Бжезинский при поддержке другого бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, автора реализованной в 1970-е идеи создания антисоветского блока США и КНР. Раскрутка этой темы в мировых СМИ приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между США и КНР.

Прибыв для участия в торжествах в Пекин, Бжезинский прочел доклад под названием "Большая двойка, которая может изменить мир". Иными словами, публично озвучил предложение углубить американо-китайское сотрудничество и создать G2, которая, учитывая возможности двух великих держав, могла бы стать ведущим политическим институтом современного мира. А 20 января, в день инаугурации Обамы была опубликована статья Киссинджера "Мир должен сформировать новый порядок или погрузиться в хаос", развивающая предложения Бжезинского.

Учитывая, что столь серьезные проекты принято обсуждать на закрытых встречах, а не на публичных лекциях и не в СМИ, можно предположить, что G2 является тем дополнительным аргументом, который наряду с газовым конфликтом и войной в Секторе Газа предъявляется России и Европе для того, чтобы им было легче принять "правильное решение".

Выбор читателей