Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Их всего 12, этих медалей, а уехали они в семь стран, причем высшие награды достались представителям четырех разных сборных. В этом плане статистическая картина полностью повторяет прошлогоднюю. Кстати, из победителей первенства континента 2008 г. отстоять титул сумели только мастера парного катания из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, в остальных трех видах чемпионы сменились – тоже, согласитесь, интересная картина.
Разумеется, говорить о полной непредсказуемости было бы наивно, особенно в отношении парных видов программы. В ход борьбы в танцах решительным образом вмешались травмы: чемпионы мира французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер вообще не приехали в Хельсинки, а чемпионы Европы россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин снялись уже по ходу соревнований. Так что конкуренции другому российскому дуэту – Яне Хохловой и Сергею Новицкому – практически не виделось. Год назад они стали третьими вслед за двумя названными выше парами, теперь же вполне закономерно поднялись на высшую ступень пьедестала.
В парном катании превосходство действующих чемпионов мира и Европы Савченко и Шолковы казалось столь очевидным, что только катастрофа могла помешать им в третий раз подряд завоевать континентальный титул. Катастрофы не произошло, и немецкая пара заняла свое законное первое место. За другие медали, как и год назад, боролись россияне Юко Кавагучи – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков. Первые взяли реванш у вторых, так что пьедестал почета не стал точной копией подиума в Загребе-2008 – опять-таки приятное разнообразие.
Наиболее увлекательной была, по обыкновению, борьба в одиночных видах, где итоги оказались достаточно неожиданными. У женщин очевидной фавориткой выглядела итальянка Каролина Костнер, победительница двух предыдущих чемпионатов, однако она уступила финке Лауре Леписто. У мужчин же шансы француза Бриана Жубера на возвращение титула, год назад отданного чеху Томашу Вернеру, казались не очень высокими по причине наличия новой произвольной программы. Специалисты изначально считали ее менее впечатляющей, чем прежняя. Да и травма вроде бы имела место... А вот он взял и выиграл! Ошибки прогнозистов – есть ли что-нибудь более прекрасное в спорте? С точки зрения российского интереса здесь тоже все пошло совсем не так, как ожидалось. Медальные чаяния были связаны с мужским разрядом: от Сергея Воронова, ставшего год назад четвертым, ждали места в тройке, но он оказался только девятым. Зато приятной неожиданностью стало выступление девушек: четвертое и шестое места Алены Леоновой и Катарины Гербольдт смело можно назвать отличным достижением.
Вот, собственно, еще один повод вернуться к разговору о спортивной составляющей данных состязаний. В спорте всегда так: где-то неожиданно потеряешь, зато где-то непременно найдешь. Об этом мы, как правило, говорим во время масштабных соревнований типа Олимпийских игр, где подобное происходит постоянно: в одних видах теряются, казалось бы, "железобетонные" награды, зато в других сенсационно обретаются медали, на которые вроде никто и не рассчитывал. Но то Олимпиады, там такое не редкость, а вот поди ж ты, и на столь компактных турнирах тоже возможны сюрпризы, что, с чисто спортивной точки зрения, не может не радовать.
Немалым поводом для радости может считаться и тот факт, что никто из тренеров и спортсменов, кажется, не жаловался на судейство. А ведь в прошлом разговоры о всяческих кознях арбитров в фигурном катании стали общим местом. Признаюсь, они всегда казались мне весьма странными. Отнюдь не потому, что я будто бы не подозревал о таком понятии, как предвзятость – мы не настолько наивны и знаем, в каком мире живем. Занимало другое: к чему столь живо обсуждать непреодолимую данность? Фигурное катание изначально задумывалось как субъективный вид спорта, и любой ребенок, впервые встающий на коньки, знает, что его карьера будет зависеть от судейских оценок. Так зачем же потом всю свою энергию растрачивать на бессмысленное недовольство этими оценками? Это ведь то же самое, что сетовать на капризы погоды, которую никто не в силах изменить. Не хочешь зависеть от судей, выбирай другой вид спорта. Иди, допустим, в стрельбу: вот ты, вот мишень, попал – молодец, промазал – сам виноват, и судьи тут совершенно ни при чем. Но если уж выбрал фигурное катание, к чему возмущаться условиями этого вида спорта, обозначенными задолго до твоего рождения?
На сей раз, повторим, никакого очевидного недовольства не было, и это еще один плюс прошедшему чемпионату. Разве что Алексей Урманов, тренер Воронова, недоумевал по поводу резкого спада формы своего подопечного. И на что-то такое намекал, что даже не очень было понятно – то ли на сглаз, то ли на порчу, которую кто-то навел на его подопечного... Но это уж совсем другое дело.
В заключение логично задаться вопросом: могут ли итоги европейского первенства в Хельсинки считаться некоторой прикидкой перед Олимпиадой в Ванкувере, до которой остается чуть больше года? Едва ли здесь можно говорить о чем-то серьезном. В первых числах февраля в том же Ванкувере пройдет чемпионат четырех континентов, где выступят главные конкуренты европейцев – североамериканцы и азиаты. А в конце марта все сильнейшие сойдутся в очной борьбе на первенстве мира в Лос-Анджелесе. Вот его уже можно будет считать генеральной репетицией.
Но, в любом случае, чемпионат Европы не назовешь бесполезным, не имеющим глобального значения состязанием. Роль судей, как мы помним, еще никто не отменял, а формирование своего образа в их глазах – процесс долгий и кропотливый, и каждое выступление перед публикой становится новым фрагментом мозаики, которая со временем сложится в устойчивое представление арбитров о возможностях тех или иных спортсменов. А это представление порой может оказаться важнее какого-нибудь чисто или не совсем чисто выполненного элемента. Такова уж данность, и с этим ничего не поделать.
Ситуация резко изменилась