Военного комиссара Москвы обвинили в мошенничестве

В отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко возбуждено уголовное дело. Комиссар подделал документы о своем участии в боевых действиях, чтобы получать дополнительные выплаты




Чужие заслуги приписывают себе не только для того, чтобы при случае похвастаться своим героизмом, но и для того, чтобы банально получить дополнительный источник дохода. Так и поступил военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

По версии следствия, Глущенко получил право на дополнительную денежную выплату, прибегнув к подделке документов. В частности, установлено, что в 2004 г. были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 г. находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона и на протяжении трех дней принимал участие в проведении контртеррористической операции, чего на самом деле не было.

На основании представленных подложных документов Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий, которое помогло ему обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующей ежемесячной денежной выплаты. Следствию еще предстоит установить, успел ли генерал-майор воспользоваться другими льготами, предоставляемыми государством ветеранам боевых действий.

Отметим, последний громкий случай, связанный с подделкой документов, был связан с именем бывшего премьер-министра Михаила Касьянова при выдвижении его кандидатом в президенты России. Год назад прокуратура выявила массовые фальсификации подписей избирателей в поддержку Касьянова, баллотировавшегося на пост президента РФ.

Как пояснила тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышева, факты фальсификации подписных листов были выявлены в Рыбинске и в Республике Марий Эл. По ее словам, речь шла о подделке более 15,5 тыс. подписей. По факту подделок подписных листов в поддержку Касьянова возбуждено уголовное дело.

Секретарь ЦИК Николай Конкин несколько позже сообщил, что количество недостоверных подписей в подписных листах Касьянова составило 15,57%. При этом было проверено 400 тыс. автографов избирателей.

Выбор читателей