Патриарху придется непросто

Новому предстоятелю Русской православной церкви придется решать множество проблем, в том числе на международной арене, восстанавливая влияние Московского патриархата на территории бывшего СССР


ФОТО: AP



Двадцать седьмого января 2009 г. Поместный собор РПЦ избрал нового предстоятеля Русской православной церкви. Им стал местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своей речи по поводу избрания, произнесенной перед архиереями РПЦ, Кирилл попросил "иметь снисхождение к его слабостям, помогать мудрым советом и быть рядом в несении патриаршего креста".

Между тем, как пишет газета "КоммерсантЪ", патриарший крест, который выпало нести 16-му предстоятелю РПЦ, нелегок: Кириллу придется решать множество проблем как внутри России, так и на международной арене. Внутри страны Кириллу, который считается в церковных кругах сторонником умеренной модернизации церкви, придется столкнуться с церковными радикалами, самым ярким из которых является опальный экс-епископ Анадырско-Чукотской епархии Диомид, из-за разногласий с церковными властями лишившийся сана. Диомидовцы обвиняют руководство РПЦ в экуменизме (объединении разных конфессий в одной церкви) и чрезмерном соглашательстве с мирскими властями. Видимо, для примирения с радикалами Патриарху придется отказаться от реформаторских инициатив своих сторонников.

Кроме того, Кирилл не раз подвергался критике за свое желание ввести в школах преподавание курса "Основ православной культуры". Еще одной проблемой церкви и ее руководителя станет экономический кризис: как ожидается, объемы пожертвований, которые составляют важную часть бюджета церкви, существенно сократятся.

Задачи не меньшего масштаба придется решать Патриарху и на международной арене. Несмотря на большую удачу Алексия II в деле объединения РПЦ с Русской православной церковью за рубежом, достижения в диалоге с Римско-католической церковью пока остаются скромными - встреча Папы и Алексия II при жизни последнего так и не состоялась. Кроме того, РПЦ сегодня теряет влияние в Греции и Сербии, и, что печальнее всего, - на территории бывшего бывшего СССР: в Эстонии, Молдавии, и, самое главное, на Украине, где Московский патриархат соперничает с Константинопольским, поддержку которому оказывает президент Виктор Ющенко. К тому же часть иерархов Украинской православной церкви выступают за большую автономию от Москвы. Впрочем, международные проблемы для Кирилла не новость: до своего избрания он занимался международными связями Московского патриархата.

Выбор читателей