Чичваркина арестовали заочно

Басманный суд вынес постановление о заключении под стражу опального бизнесмена, однако, по словам адвокатов, уголовное дело против него возбуждено не было. Теперь бывший совладелец "Евросети" вряд ли вернется на родину




Евгению Чичваркину в ближайшее время путь в Россию заказан. Сегодня Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего совладельцы "Евросети". Адвокаты бизнесмена сообщали, что от результатов сегодняшнего судебного заседания будет зависеть, вернется ли их клиент на родину. Теперь ответ на этот вопрос очевиден.

Напомним, что следственные органы инкриминируют Чичваркину вымогательство (ст. 163 УК РФ), самоуправство (ст. 330 УК РФ) и то, что по его указанию было организовано похищение человека (ст. 126 УК РФ). Следствие по делу о похищении в 2003 г. экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн руб. первоначально рассматривало Чичваркина в качестве свидетеля. Однако впоследствии ему было предъявлено обвинение в причастности к этим преступлениям. В настоящий момент под арестом по данному делу находится бывший начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин.

Решение суда, скорее всего, будет оспорено адвокатами Чичваркина, которые уже заявили о том, что против их подзащитного уголовное дело официально возбуждено не было. "Соответственно, никакие правовые последствия в виде объявления его в розыск или избрания для него меры пресечения не могут быть законными", - сказал в ходе судебного заседания защитник Владимир Жеребенков, ссылаясь на соответствующий нормативно-правовой акт Конституционного суда РФ. Адвокаты Чичваркина также отметили, что их подзащитный никогда не имел намерения скрываться от следствия и активно сотрудничал с правоохранительными органами в рамках расследования уголовных дел о похищении Власкина и краже мобильных телефонов.

Ранее адвокаты уже заявляли о своем несогласии с действиями следователей, а также о том, что, по их мнению, "права Чичваркина на защиту были ущемлены". Владимир Жеребенков заявил, что следователи не уведомили о начале судебной процедуре ни его самого, ни его подзащитного. Адвокат особо подчеркнул, что извещение о том, чтобы Чичваркин явился для предъявления обвинения, было направлено по адресу предпринимателя, "хотя было заведомо известно, что он находится в Великобритании, где занимается устройством в учебное заведение своего сына".

Вынужденная эмиграция не позволила Евгению Чичваркину занять пост председателя московского отделения либеральной партии "Правое дело". Политические соратники бизнесмена, однако, на минувшей неделе заявляли, что все еще рассчитывают на него и не верят в его виновность. "Не вижу оснований, чтобы исключать Евгения из списка кандидатов", - заявил председатель исполкома партии Андрей Дунаев. Он сообщил, что на заседании политсовета 4 февраля будет рекомендовать в председатели московского отделения кандидатуру Чичваркина.

Вчера Чичваркин в телефонном разговоре с сопредседателем "Правого дела" Борисом Титовым сказал, что рассчитывает на помощь общественности, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Уголовное преследование в партии расценивают как административное давление на бизнес. В заявлении "Правого дела", подписанном сопредседателями партии Георгием Бовтом, Леонидом Гохманом и Борисом Титовым, говорится: "Случай с Евгением Чичваркиным подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается. Вместо того чтобы разобраться в ситуации согласно гражданскому законодательству, правоохранительные органы дают санкции на уголовное преследование".

Сегодня же Борис Титов прокомментировал решение Бассманного суда. "Считаю заочный арест бессмысленной мерой, так как понятно, что теперь Чичваркин точно не вернется. Бизнес, как известно, Евгений продал - в России по бизнесу его ничего не держит. Плюс к этому статус заочно арестованного. Его отсутствие ставит следствие в затруднительное положение. Думаю, что сегодня он был бы гораздо полезней в Москве. Всегда лучше разбираться с самим человеком, чем проводить любые заочные меры без него", - сказал сопредседатель "Правого дела".

Читайте также

Выбор читателей