Российскую армию окрестили "бумажным тигром"

Западные эксперты сомневаются в боеготовности армии и флота России, несмотря на демонстрации военной мощи, устроенные Москвой в прошлом году. По их мнению, наша страна по-прежнему отстает от развитых государств




Российские Вооруженные силы по-прежнему находятся в плачевном состоянии - к такому выводу пришли специалисты расположенного в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS) в многостраничном докладе "Военный баланс-2009", на который ссылается в своей сегодняшней публикации британская The Times.

По словам представителей института, кругосветное плавание тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", полеты российской авиации в страны Южной Америки и победа в летней войне в Южной Осетии оказали слабое влияние на общую боеготовность армии. По словам специалистов IISS, для походов используются всего несколько "выставочных" кораблей, тогда как основная часть флота устаревает и страдает от недофинансирования.

Как считает старший специалист института по России Оксана Антоненко, в военном смысле маневры российского флота были "довольно скромными". В целом это был "скорее символический поход, нежели настоящее военное возвращение". По мнению Антоненко, победа в августовской войне в Грузии, в первую очередь, продемонстрировала недостатки российской армии. До их исправления пока далеко: в условиях мирового финансового кризиса военный бюджет России будет еще более дефицитным, чем в последние годы. По расчетам IISS, в 1998 г. Россия тратила на Вооруженные силы 5,25% ВВП, тогда как в 2007 г. этот показатель сократился до 3,9%.

Ситуация также осложняется тем, что в ВС РФ нет единого мнения о том, на что нужно тратить эти средства. Часть высокопоставленных военных настаивают на том, что финансирование нужно направлять на защиту собственной территории, тогда как другая часть мечтает о "глобализации" российской военной мощи.

Впрочем, авторы "Военного баланса-2009" отмечают, что предпринимаемые Вооруженными силами России выступления имеют и свои плюсы: они повышают способность подразделений к взаимодействию, их боеготовность и моральный дух личного состава. Кроме того, результаты конфликта в Южной Осетии заставят российские власти ускорить модернизацию армии и превращение ее в полностью профессиональную.

Выбор читателей