Шеф Пентагона ждал российский флот в Майами

Роберт Гейтс заявил, что лично пригласил бы российских моряков в США поразвлечься, если бы не грузино-югоосетинский конфликт. Он уверен: во Флориде они нашли бы больше развлечений, чем в Каракасе




Министр обороны США Роберт Гейтс выступил на слушаниях в сенатском комитете Конгресса по делам Вооруженных сил. Он рассказал о различных проблемах, которые в будущем собирается решать его министерство.

В первую очередь, шеф Пентагона отметил нарастающую угрозу, которую несет для США сотрудничество стран Латинской Америки с Ираном. По его мнению, это гораздо опаснее, чем военные контакты России с государствами этого региона.

Комментируя совместные маневры России и Венесуэлы, Гейтс заявил, что они не представляют собой угрозы для США. При этом он отметил, что, если бы не грузино-югоосетинский конфликт, он бы лично пригласил российские военные корабли зайти в Майами, где наши моряки смогли бы найти себе гораздо больше развлечений, нежели в Каракасе.

Совместные учения русских и венесуэльских кораблей заслуживают с нашей стороны лишь крайне равнодушного отношения, подчеркнул Роберт Гейтс. Напомним, что в декабре 2008 г. в Венесуэле прошли совместные учения двух флотов.

Однако, по словам Гейтса, российских военных нельзя сбрасывать со счетов и Соединенные Штаты должны быть готовы ответить на вызовы со стороны Вооруженных сил России. Глава Пентагона подчеркнул, что нельзя путать попытки РФ доминировать около ее крайних рубежей, с проистекающей из идеологических соображений кампании по доминированию на всей планете, фактически, как во времена холодной войны.

Главным же вызовом для США глава Минобороны назвал ситуацию в Афганистане. Гейтс признал, что обойтись в этом регионе только военными методами не получится. В некоторых районах нехватка сил коалиции приводит к тому, что боевики "Талибана*" полностью заполняют образовавшийся там вакуум в сфере безопасности. Поэтому в нынешнем году США собираются направить в Афганистан 30 тысяч военнослужащих. А в будущем, заявил Гейтс, там, скорее всего, понадобятся дополнительные воинские соединения.

Кроме того, министр выразил сожаление и глубокую озабоченность в связи с жертвами среди гражданского населения и отметил, что гибель и ранения мирных жителей наносят огромный ущерб миссии США и их союзников в Афганистане.

Не обошел стороной шеф Пентагона и Ирак. Несмотря на то что уровень насилия в этой стране резко пошел на спад, там все все же существует потенциал для новых вспышек меж общинной вражды. Напомним, что, в соответствии с соглашением, которое подписали Вашингтон и Багдад, американские военные должны покинуть страну до конца 2011 года. Военный министр также отметил, что, при условии соответствующей просьбы со стороны Ирака, США могут и после этой даты поддерживать партнерские отношения.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей