Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Аудитория, которая выслушала Владимира Путина, была если и не рекордной, то по крайней мере, весьма и весьма масштабной – глобальный финансовый кризис привлек на форум представителей многих стран мира. Речь премьера заняла 30 минут, после чего он приступил к ответам на интересовавшие участников форума вопросы.
Говоря о причинах мирового экономического кризиса в своем выступлении российский премьер, в частности, заявил: "Лидеры всех стран обязаны действовать максимально решительно. Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и экономическому эгоизму. Определенное усиление протекционизма кажется неизбежным, но всем нужно знать чувство меры.Еще одна ошибка - чрезмерное вмешательство государства в экономику, слепая вера в государство. Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования, однако вместо того, чтобы заниматься совершенствованием этих механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике".
Вместе с тем премьер уверен, что Россия не нуждается в помощи со стороны Запада: "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли". По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации: "Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", - добавил Путин.
Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, глава правительства высказался за равноценное и равноправное партнерство. "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - отметил он. В РФ, продолжил Путин, многое удалось сделать в сфере информатизации. В качестве примера он привел программу по подключению к интернету школ и программу "Электронная Россия": "У нас в голову никому не приходит ограничить доступ к интернету".
Путин также напомнил участникам форума, что в области информатизации Россия достигла значительных успехов, ряд российских сотовых операторов успешно работает на рынках развитых стран. "Мы будем способствовать экспорту такой высокотехнологичной продукции и в будущем. У нас очень много совпадающих интересов, и в этой области мы уж точно их найдем в достаточном количестве", - сказал премьер. Кроме того, в России "традиционно хорошо развита математическая школа, и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги", - заключил Путин.
Что касается причин возникновения кризиса, что "корнем зла" оказалось низкое качество регулирования, "из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля". Еще одним фактором, который повлиял на возникновение кризиса, стали "колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы" - "в первую очередь между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения". "Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги", - отметил премьер.
"Инвестбанки Уолл-Стрит во время финансового кризиса понесли потери, превзошедшие их прибыль за четверть века", - рассказал Путин, добавив, что мир столкнулся с первым по-настоящему глобальным экономическим кризисом. "Необходимо без злорадства разобраться в причинах. Кризис был порожден провалом финансовой системы. Риски оказались вне контроля. Среди причин произошедшего - дисбаланс между масштабами операций и стоимостью активов. Один центр без ограничений, без контроля печатает деньги, другой выпускает товары", - пояснил председатель правительства России.
Излишний бюджетный дефицит и рост государственного долга являются, по мнению Путина, разрушительными факторами в экономике. "Нельзя закрывать глаза на то, что происходит размывание духа предпринимательства, в первую очередь принципов личной ответственности человека за собственные решения. Всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия, но он не всегда неисчерпаемый и не всегда перспективный. Необоснованное увеличение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга также разрушительно, как и авантюрная фондовая игра. К сожалению, мы далеки от понимания подлинных масштабов кризиса, но его продолжительность будет зависеть от того, насколько точно мы определим согласованность наших действий" - резюмировал Путин.
Мировые компании в условиях экономического кризиса нуждаются в списании безнадежных долгов и плохих активов, продолжил премьер-министр. "К сожалению, это придется сделать", - добавил он. Премьер пояснил, что такая мера позволит подвести черту под прошлым и выявить реальное положение дел. "Да, это очень болезненный, неприятный процесс, и не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж, но уклониться от расчистки балансов - значит, законсервировать и затянуть кризис", - подчеркнул он.
Для формирования глобальной системы энергетической безопасности Путин предложил использовать обмен активами: "Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов. Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех. К сожалению, Энергетическая хартия так и не стала работающим инструментом, который способен регулировать возникающие проблемы", - подчеркнул российский премьер.
Касаясь темы вооруженных конфликтов, Путин заявил, что рост фактов агрессии в мире связан с тем, что международные институты не способны предлагать конструктивные решения. "В последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений, имею в виду и вылазку действующего руководства Грузии на Кавказе, и теракты в Индии, и эскалацию в секторе Газа. Эти события не связаны прямо между собой, но в их развитии просматриваются некоторые общие моменты и, прежде всего, неспособность существующих международных институтов предлагать конструктивные решения", - пояснил премьер, добавив, что существующие международные политические механизмы мало эффективны, а международные институты не способны заниматься урегулированием, в том числе межэтнических конфликтов.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением