Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Попавшие к президенту материалы в действительности никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам и являются ярким примером псевдопособий", - сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на профессора кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при президенте РФ Василия Зверева.
Профессор Зверев, с 2001 г. возглавлявший комиссию по разработке тестов для ЕГЭ по истории, заверил, что в официальных вариантах пособий за 2006 и 2007 гг. не было и не могло быть подобных оплошностей, так как все настоящие контрольно-измерительные материалы проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам.
Ученый "встревожен и возмущен" качеством и содержанием такого рода литературы по ЕГЭ, наводнившей рынок. В связи с этим Василий Зверев отметил, что вышедший в 2008 г. закон, по которому издательства, имеющие право выпускать пособия и учебники, должны иметь лицензию, поможет избавиться от "серых" пособий и контролировать качество учебно-методической литературы.
В Рособрнадзоре также подчеркнули, что издательства, имеющие лицензию, в свою очередь, должны усилить контроль за тем, какие материалы они печатают, чтобы исключить появление на рынке и, как следствие, в руках школьников и преподавателей, пособий, содержащих некорректные, а тем более провокационные формулировки.
Инцидент, ставший поводом для разбирательства, произошел во вторник. На заседании оргкомитета "Победа", посвященном предстоящему празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны, Дмитрий Медведев с недоумением рассказал о попавших к нему в руки "перлах", взятых из пособия по подготовке ЕГЭ для школьников. "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника", - зачитал президент. А одним из ответов на вопрос о том, что стало следствием коренного перелома в Великой Отечественной войне, был "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену".
"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - возмутился Медведев, назвав такие материалы "неуважением к истории". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - отметил он и поручил министру образования и науки Фурсенко создать компетентную группу специалистов для анализа такого рода текстов.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее