Киев возмутило требование платить по счетам

Украинская сторона возмущена заявлением Медведева о необходимости заплатить Болгарии за недопоставки газа. Слова президента России в Киеве назвали "непартнерским и недружественным жестом"




Слова президента России о том, что за недопоставленный в Европу в прошлом месяце газ должна расплатиться страна-транзитер, вызвали недовольство украинской стороны. В дипломатическом ведомстве страны заявление Медведева назвали недружелюбным.

"Украинская сторона удивлена заявлением президента Российской Федерации о компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его последующего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям", - говорится в заявлении МИД Украины. В документе отмечается, что "подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского союза". В Киеве считают, что слова президента РФ "противоречат положениям и духу действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года".

"Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского союза относительно поставок им российского природного газа. Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на российской [стороне]", - говорится в заявлении. МИД Украины утверждает, что Киев четко выполнял транзитные обязательства. Дипломаты расценили озвученную готовность президента РФ "внимательно следить за выполнением договора украинской стороной как намерение вмешиваться во внутренние дела суверенного украинского государства".

В то же время депутаты Верховной рады считают, что ответственность за срыв газовых переговоров лежит на украинской стороне. Об этом на заседании парламента заявила глава временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская из Партии регионов. "Доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел", - сказала Богословская. По ее словам, подписанные газовые контракты не выгодны Украине, и это - "предательство национальных интересов".

Вместе с тем Богословская отметила, что Украина не воровала российский газ. "Мы не подтверждаем факт кражи газа. Украина изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но они были возвращены в скором времени", - сказала депутат.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на брифинге в Верховной раде, что Киев не намерен возмещать европейским странам ущерб, нанесенный в результате прекращения Россией транзита природного газа по территории Украины. "Я думаю, что, кто виноват, тот и заплатит. Украина не виновата во всех этих процессах. Как известно, есть заявление европейского комиссара господина Пибалгса о том, что Украина не препятствовала транзиту российского газа в Европу, не прекращала такого транзита, не производила несанкционированного отбора газа", - сказала глава украинского правительства. Тимошенко также подчеркнула, что в газовом конфликте с Россией Украина занимала честную позицию и намерена выполнять все свои нынешние обязательства по транспортировке российского газа в европейские страны.

А между тем в главной службе информационной политики секретариата украинского президента сообщили, что заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором планировалось обсуждение газовых договоренностей с Россией, не состоится. Причины отмены заседания пока не называются. Проведение заседание СНБО по газовым договоренностям планировалось уже несколько раз, однако все время откладывалось. Последний раз оно отменялось из-за отсутствия в стране секретаря совета Раисы Богатыревой.

Напомним, поставки российского газа через Украину прекратились в ночь на 7 января, поскольку "Нефтегаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился 20 января, после достижения договоренностей между премьер-министрами России и Украины.

В результате почти двухнедельного простоя в Болгарии и других странах были введены ограничения на потребление газа. Правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок голубого топлива в €250 миллионов. Вопрос об ответственности Украины за срыв газовых поставок в Европу российская сторона поднимала с самого начала конфликта. Последнее же заявление на эту тему было сделано президентом Дмитрием Медведевым в ходе встречи с главой Болгарии Георгием Пырвановым. София изначально пыталась возложить ответственность за отсутствие газа на российскую сторону, однако после полученных разъяснений сняла свои претензии.

Читайте также

Выбор читателей