На "Грэмми" не обошлось без скандалов

Рианна и Крис Браун отказались выступать на церемонии вручения престижных музыкальных наград, причем последний был арестован за драку. Он подозревается в нападении на женщину, имя которой полиция не называет


ФОТО: AP



В Лос-Анджелесе вечером в воскресенье состоялась 51-я церемония вручения премий "Грэмми", в прошлом году отметившей полувековой юбилей. В нынешнем году на мероприятии, резюмировавшем достижения звукозаписывающей индустрии за прошлый год, доминировали британские исполнители.

Впрочем, не все на 51-й церемонии вручения наград прошло гладко: за несколько часов до начала выяснилось, что на шоу не выступят два ключевых исполнителя и номинанта - певица Рианна и ее приятель, певец R&B Крис Браун. По сообщениям СМИ, Браун был накануне арестован полицией за нападение на женщину, имени которой правоохранительные органы не сообщили. Это обстоятельство, вкупе с отказом Рианны от выступления, дало многим повод считать, что неизвестной, пострадавшей от кулаков Брауна, позже выпущенного под залог в $50 тыс., была именно она. Как бы там ни было, отсутствие на сцене ключевых звезд заставило организаторов шоу спешно искать им замену. В итоге церемония была спасена совместным выступлением Джастина Тимберлейка, группы Boyz II Men, Эла Грина и Кейта Урбана.

Что касается наград, что триумфатором нынешних "Грэмми" стал рок-ветеран, бывший вокалист легендарных Led Zeppelin Роберт Плант. Его пластинка "Raising Sand", записанная вместе с американской исполнительницей музыки в стиле блюграсс и кантри Элисон Краусс, удостоилась пяти "граммофонов", в том числе и в двух главных номинациях - "Лучший альбом года" и "Лучшая запись года" (за песню "Please Read the Letter"). Кроме того, диск был признан фолк-альбомом года, и еще две композиции с него - "Killing the Blues" и "Rich Woman" были названы лучшими в менее значимых песенных номинациях. На личном счету Краусс после вчерашней церемонии - 26 наград. По количеству "Грэмми" для исполнителей одного с собой пола певица установила абсолютный рекорд, однако и среди мужчин она занимает почетное третье место, уступая лишь знаменитому британскому дирижеру Джорджу Солти (31 премия) и американскому композитору и аранжировщику Квинси Джонсу (27 статуэток).

Этим "британское доминирование" на "Грэмми" не ограничилось: сразу три награды увезут в туманный Альбион альтернативщики Coldplay - на их счету "граммофоны" за песню года и лучшую поп-песню, исполненную дуэтом или вокальным ансамблем (оба – за композицию "Viva La Vida"), а также за лучший рок-альбом (за пластинку "Viva La Vida Or Death And All His Friends"). Всего же группа была номинирована в семи категориях.

На одну статуэтку от Coldplay отстали ветераны британской альтернативы - группа Radiohead. Ансамбль числился соискателем в пяти номинациях, но верх одержал только в двух из них - пластинка "In Rainbows" была признана лучшим альтернативным альбомом, удостоившись также премии за лучший дизайн обложки.

Лауреатом в еще одной престижной номинации - "Лучший новый артист" - также стала представительница Великобритании, 20-летняя поп-исполнительница Адель, прибавившая к этому и награду за вокальную поп-композицию года.

Россияне, в прежние годы неплохо показывавшие себя в классических номинациях "Грэмми", в этом году оказались не у дел. Главный дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, чья запись "Евгения Онегина" Чайковского была номинирована на оперную пластинку года, проиграл американскому коллеге Джеймсу Конлону, получившему "граммофон" за запись "Возвышения и падения города Махагонни" немецко-американского композитора Курта Вейля.

Читайте также

Выбор читателей