Борцов с терроризмом выгоняют из "Манаса"

Власти Киргизии не ограничились денонсацией соглашения с Вашингтоном и собираются "попросить" из страны военные контингенты всех государств-участников антитеррористической коалиции


ФОТО: AP



Правительство Киргизии не ограничилось решением о денонсации договора с США и собирается "попросить" с авиаабазы в "Манасе", да и вообще из страны, военные контингенты еще 11 государств-участников антитеррористической коалиции. Соответствующие законопроекты будут в ближайшее время внесены в парламент.

Об этом сообщил полномочный представитель правительства республики в Жогорку Кенеше (парламенте) Мырза Капаров. По его словам, эти законопроекты могут быть переданы депутатам уже до конца этой недели. "Правительство уже готовит данные документы", - сказал он.

Сегодня же комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе киргизского парламента одобрил денонсацию соглашения с США о размещении их авиабазы в аэропорту "Манас".

В ходе заседания комитета депутаты просили правительство дать парламенту всю информацию по авиабазе. Речь шла о числе преступлений, полученных суммах и экологическом ущербе. В частности, по вопросу о преступлениях, совершенных за время пребывания гражданского и военного контингента сил коалиции на территории республики, депутат Рашид Тагаев посоветовал главе МИД Кадырбеку Сарбаеву обратиться в Министерство внутренних дел. "В журнале учета преступлений есть все факты: и наезды на пешеходов, и протараненный самолет, и убийство нашего гражданина. Отправьте запрос, и тогда у вас будут полные данные", - заявил член парламента.

На этой неделе свое заключение по данному вопросу должен вынести также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. Согласно регламенту палаты, законопроект по авиабазе сначала пройдет обсуждение в профильных комитетах, а затем свое слово скажут все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание.

Напомним, президент Киргизии Курманбек Бакиев на прошлой неделе, во время своего визита в Москву, заявил, что республика собирается прекратить функционирование авиабазы на своей территории. Правительство страны на основании своего постановления представило парламенту законопроект о прекращении деятельности авиабазы. По словам Капарова, соглашение с США - это "базовый документ, остальные 11 соглашений вытекают из него".

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 г. по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В настоящее время основной костяк конингента в "Манасе" составляют около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Ранее в "Манасе" базировались и военные из Франции, Южной Кореи, Испании и других стран, представляющих коалицию. Теоретически, они имели право и в дальнейшем располагаться на киргизской авиабазе, однако денонсация соглашений лишит их этой возможности.

Читайте также
  • 24.kg
  • РИА "Новости"

Выбор читателей