Мурманский губернатор устроил демарш

В Мурманске продолжает раскручиваться интрига, связанная с выборами мэра и демаршем местного губернатора Юрия Евдокимова. Губернатор в открытую противопоставил себя партии власти, не поддержав кандидатуру мэра




В Мурманске продолжает раскручиваться интрига, связанная с выборами мэра и демаршем местного губернатора Юрия Евдокимова. Суть докатившейся до широкой публики конфликта состоит в том, что губернатор в открытую противопоставил себя партии власти, не поддержав в преддверии грядущих местных выборов кандидатуру действующего мэра Михаила Савченко, предложенную местными единороссами.

В открытую противопоставив себя "ЕдРу", губернатор Евдокимов, являющийся сейчас, кстати, членом этой партии, спровоцировал пересуды относительно мотивов своего поведения. Журналисты уже вовсю строят предположения о том, что политические устремления тут тесно соседствуют с экономическими.

Исследователи экономической стороны проблемы напоминают, что одними из главных активов города Мурманска являются торговый и рыбный порты, функционирующие круглогодично. Контроль над портом – дело весьма многообещающее. А в ведении мэра мало того что находится как раз портовая инфраструктура, но и должностные возможности городского головы позволяют продвигать решения о неэффективности собственника порта, которым сейчас является государство. После принятия подобных решений может последовать выставление объекта на торги, то есть приватизация. Нечто подобное происходило в прошлом году, когда когда только решением правительства удалось остановить продажу порта. И в этом смысле действующий мэр Савченко (он же кандидат на перевыборах) – фигура малоперспективная, поскольку приватизацию порта он не поддерживает.

Поклонники же политической составляющей конфликта говорят о реальном усилении позиций мэра. Этот подход разделяет и спикер Госдумы Борис Грызлов, напрямую заявивший о том, что Савченко может являть собой угрозу губернатору Евдокимову как возможный преемник на посту главы региона.

О партийных санкциях в отношении губернатора пока ничего не известно, однако занимающий кресло главы области уже третий срок подряд Юрий Евдокимов малость перегнул палку, пытаясь противопоставить себя той политической силе, поддержкой которой он пользовался все последние годы.

Губернатор, вот уже двенадцать лет руководящий областью, является одним из долгожителей на таком посту. Заняв эту должность еще в лихие и олигархические 90-е годы, он продолжал сохранять свое влияние, хотя эффективность управления особенно высокой не назовешь: хронический дефицит бюджета, долги энергетикам, низкая инвестиционная привлекательность региона. И это на фоне того, что именно в Мурманской области находятся предприятия "Норникеля", "ФосАгро", "Еврохима", "Русала", "Газпрома".

И вот теперь, венцом, так сказать, карьеры – ссора с правящей партией, да настолько серьезная, что скандал обсуждается и региональными, и федеральными СМИ. Об итогах противостояния пока говорить рано, однако очевидно, что подобные истории для их участников не проходят даром.

Выбор читателей