Увольнений боятся, но работать не хотят

Сотрудники ждут сокращений, но ничего не предпринимают, чтобы удержаться на своих местах. Многие из них, видимо, смирившись со скорым выходом на рынок труда, выполняют служебные обязанности как попало




Ухудшение ситуации на рынке труда не изменило отношение самих работников к своим обязанностям. Об этом свидетельствует результаты опроса, проведенного в конце января - начале февраля этого года Фондом изучения общественного мнения (ФОМ).

Примерно 73% сотрудников государственных и частных предприятий не изменили отношения к своим обязанностям, 63% уверены, что примерно так же обстоят дела и у их коллег. При этом около половины опрошенных - 48% - убеждены, что их вполне могут уволить в течение двух - трех месяцев. Любопытно, что среди работников госпредприятий не сомневаются в такой перспективе 56% опрошенных, на 12% больше, чем в частных компаниях. Не улучшают ситуации и дисциплинарные меры; о том, что начальство усилило контроль за выполнением служебных обязанностей, рассказали 40% опрошенных.

Видимо, "нерадивость" наемных работников объясняется тем, что многие из них пока не отдают себе отчета в том, в каком положении находится их компания. По сравнению с октябрем прошлого года, когда ФОМ проводил аналогичный опрос, количество респондентов, оценивших положение своей компании удовлетворительно, в среднем даже увеличилось с 50% до 56%. В частном секторе разрыв еще заметнее - 49% в прошлом году и 58% в нынешнем. Нужно, впрочем, отдать кризису должное: тех, кто оценил финансовое положение своего предприятия как "хорошее", стало на 10% меньше - таких участников опроса теперь только 17%.

По результатам исследования можно заметить, что россияне проявляют слабую личную заинтересованность в будущем их работодателя. Так, с тем, что более ответственное отношение сотрудников к выполнению своих обязанностей может улучшить положение их предприятия, согласились 46% респондентов, однако с усиленным рвением принялись за работу только 23% из них.

Выбор читателей