Подорожавших журавлей сменили синицы

Россияне перестанут покупать резко подорожавшие товары и перейдут на дешевые аналоги. Впрочем, кое у кого из-за роста цен уже сдали нервы: около 2% граждан готовы бороться против него с оружием в руках




Россияне готовятся заменить в своей потребительской корзине дорогие товары их более дешевыми аналогами. Как сообщает "РБК-daily", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного а 42 регионах страны Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Пойти на подобные меры или вовсе отказаться от приобретения дорогих товаров готовы 75% опрошенных. При этом втрое - с 4% в октябре прошлого года до 12% в феврале нынешнего - увеличилось количество тех, кто перестал откладывать деньги и проедает их все или тратит исключительно на повседневные нужды. Около 5% респондентов стремятся приобретать товары длительного пользования, опасаясь, что девальвация национально валюты и рост инфляции существенно сократят их покупательную способность.

Изменилось и поведение россияне на рынке труда. Если в сентябре, до начала кризиса в России, увеличить себе заработную плату требовали 11% опрошенных, то в феврале 2009 г., несмотря на увеличение цен, с соответствующей просьбой обратились к начальству только 7%. Пойти на такой шаг в ближайшее время готов только каждый седьмой респондент. Очевидно, люди пытаются сохранить за собой рабочие места, даже если это негативно скажется на их финансовой ситуации.

Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод, что россияне пока пассивно реагируют на кризис: 47% из них не считают нужным как-то противодействовать увеличению цен, 13% и вовсе стараются к ним привыкнуть. Найти дополнительную работу хочет каждый четвертый, однако в условиях постоянных сокращений штатов такой вариант кажется малоосуществимым. Есть, впрочем, и те, кто готов реагировать на ухудшение своего экономического положения активно: 9% респондентов будут участвовать в митингах, 5% способны писать письма протеста, 1% опрошенных готовы объявить голодовку, а еще 2%, если нужно, и вовсе возьмутся за оружие.

Выбор читателей