Алексаняна перепроверят врачи

Суд намерен выяснить, может ли бывший вице-президент "ЮКОСа" принимать участие в заседании. Защита напоминает о медицинском заключении, где сказано, что нахождение Алексаняна в общественных местах представляет угрозу его жизни




Состояние здоровья бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна поставлено под сомнение. Сегодня Симоновский суд Москвы назначил судебно-медицинскую экспертизу, которой предстоит выяснить, может ли он принимать участие в судебном заседании. Тем самым было удовлетворено ходатайство гособвинения, требующего перепроверки данных о здоровье больного СПИДом и раком Алексаняна. "Ходатайство является обоснованным и подлежит удовлетворению. Перед врачами в назначенной по делу экспертизе будут поставлены вопросы: какое состояние здоровья у Алексаняна и может ли он принимать участие в судебном заседании", - сообщила судья.

Генпрокуратура намерена опровергнуть медицинские заключения о том, что бывший коллега Ходорковского не может появляться в публичных местах, в том числе, суде. Если это произойдет, судебное разбирательство по делу Алексаняна, обвиняемого в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб. и в отмывании денежных средств, возобновится.

Дискуссия между защитой и обвинением о том, может ли подсудимый участвовать в процессе, тянется уже месяц. Прокуратура уверена, что Алексанян не так болен, как считается. Адвокат бизнесмена Геворг Дангян, в свою очередь, считает, что судебно-медицинская экспертиза вообще не нужна. "В Гемоцентре РАМН он ежедневно проходит обследование, вывод врачами уже сделан однозначно: принимать участие в заседаниях он не может. Можно проводить экспертизы каждый раз перед заседанием, они все покажут одно и то же", - пояснил он. "Поскольку Алексанян проходит лечение по иммуннодефициту с 20 декабря, необходимо три - четыре месяца, после которых можно сделать анализы, и о состоянии здоровья Алексаняна все станет ясно", - добавил Дангян.

Позиция защитника подтверждается заключением, выданным в начале месяца Гемоцентром РАМН, где сказано, что пациент Алексанян в настоящее время не может участвовать в судебных заседаниях и следственных действиях, так как нахождение в общественных местах представляет угрозу его жизни. Однако у обвинения другие сведения. По словам прокурора Николая Власова, "есть информация, что, как минимум, те рекомендации, которые Алексаняну дали медики, исполняются не в полной мере".

Полторы недели назад бывший вице-президент "ЮКОСа" был отпущен под залог в 50 млн рублей. Кроме того, защита Алексаняна попросила прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Сегодня же суд назначил следующее заседание на 11 марта, мера пресечения для больного бизнесмена оставлена прежней - под залог.

Тем временем Европейский суд по правам человека опубликовал решение от 29 января, которым корпоративная жалоба "ЮКОСа" на российское правительство признана частично приемлемой. В результате Страсбургский суд принял к рассмотрению ключевые пункты жалобы нефтяной компании. Аргументы российской стороны о том, что "ЮКОС" уже ликвидирован, и поэтому дело не должно быть рассмотрено, отклонены. В то же время Страсбург признал приемлемой жалобу "ЮКОСа" на то, что налоговые претензии предъявлялись с целью разрушения компании и отчуждения ее активов.

Выбор читателей