СМИ: Олигархи устроили распродажу

Безмятежная жизнь закончилась даже у самых богатых, и они избавляются от всего, лишь бы остаться на плаву. Однако спрос на яхты, виллы и самолеты невелик. Мало у кого остались деньги на роскошь




Как всегда по будням "Yтро" представляет своим читателям обзор свежей российской прессы.

Еще недавно у сильных мира сего дела шли в гору, но экономические невзгоды испортили жизнь даже очень богатым людям, сообщает "Комсомольская правда". В условиях сильной нехватки наличных средств олигархи, чтобы спасти бизнес, распродают яхты, самолеты, виллы в Европе и дома на островах. "Нас всех можно вычеркивать из списков Forbes, - признает столичный предприниматель Александр Лебедев, продавший в конце прошлого года самолет и недвижимость в Италии. Израильско-российский бизнесмен Лев Леваев, чтобы помочь своей ювелирной компании, продает за $45 млн личный самолет, купленный чуть больше года назад за $55 миллионов. Аркадий Гайдамак, живущий между Москвой и Иерусалимом, выставил на продажу виллу за $30 млн и дом за $4,5, а также больницу, которую купил два года назад за $32 миллиона. Российский миллионер Сергей Полонский, чья компания "Миракс Групп" была одним из крупнейших игроков на московском строительном рынке, продает отель в Турции, дом на Лазурном побережье и яхту, но оживит ли это замороженную стройку небоскреба "Федерация", который возводила в "Москве-Сити" "Миракс", не известно. Полонский в прошлом году сказал ставшую крылатой фразу: "У кого нет миллиарда, могут идти в ж...у". Сейчас ему пришлось задуматься, куда податься самому.

Пока олигархи устраивают тотальный sale, уже около миллиона россиян (921 тысяча) отправлены в вынужденные отпуска или переведены в режим неполного рабочего время, информирует "Российская газета". Такие меры по отношению к своим работникам ввели 1030 предприятий. Неделей раньше "отпускников" было на 100 тысяч человек меньше. Таковы данные еженедельного мониторинга Минздравсоцразвития. Наиболее значительный рост численности официально зарегистрированных безработных за неделю произошел в Татарстане, Костромской, Оренбургской, Челябинской, Вологодской и Нижегородской областях и Москве. Эксперты по-разному оценивают рост официальной безработицы. Одни связывают его с выросшим доверием людей к службам занятости, с увеличением максимального размера пособия по безработице до 4900 руб. и возможностью подучиться за счет службы занятости, открыть свое дело. Другие утверждают, что человек не пойдет регистрироваться, стоять в очереди и собирать справки, если уверен в завтрашнем дне. В случае потери работы люди предпочитают "крутиться", разными способами искать варианты, и соглашаются на статус безработного, только если чувствуют безнадежность.

Проблемы есть и у работающих россиян, пишет "РБК daily". Недовольные трудящиеся все чаще обращаются в суды с жалобами на работодателей, нарушающих их права. Эксперты прогнозируют рост таких споров, поскольку во время кризиса компании стремятся экономить, в том числе и на ЕСН и НДФЛ, нарушая права сотрудников. Налоговики же будут ужесточать контроль, перепроверяя данные отчетности. Больше всего "зарплатных" споров в судах возникает по жалобам бывших сотрудников. Растет и количество таких дел, инициируемых налоговиками. Параллельно ведется профилактическая работа. Региональные налоговые управления на своих сайтах разъясняют признаки и последствия выдачи "серых" зарплат. В последнее время налоговики, обвиняя в суде компанию в использовании "конвертных" выплат, начали предъявлять новые доказательства. В частности, они внимательно отслеживают идентичность отчетности, поданной фирмой, и сотрудником в налоговую инспекцию, а также в банк при получении кредита.

Тем временем в столице малое предпринимательство переживает бум, отмечает "Московский комсомолец". После льгот, дарованных правительством Москвы малым предпринимателям, попасть в реестр малых и средних предприятий хотят все: за два месяца прирост составил 10%. Да и попасть в реестр несложно. По новому закону, к малому бизнесу относятся организации с численностью сотрудников до 100 человек и выручкой до 400 млн рублей. К среднему - те, у кого штат составляет до 250 сотрудников, а выручка - до 1 млрд рублей. Есть здесь и обратная сторона медали. Чиновники опасаются, что многие льготники начнут злоупотреблять доверием властей. Уже сейчас в столичном реестре малого бизнеса числятся торговые сети, организации, занимающиеся кинопрокатом, финансовые и другие учреждения, чей бизнес даже в условиях кризиса остается конкурентоспособным и не нуждается в дополнительной поддержке государства. Необходимо выстроить такую систему, которая, с одной стороны, не позволяет "кошмарить" малый бизнес, а с другой - даст нам возможность иметь полную информацию о его деятельности, отмечают в московском правительстве.

"Труд" рассказывает о бывшем сельском враче из Тюменской области Зинаиде Земляновой. Пенсионерка выиграла суд против Министерства финансов по иску о компенсациях за услуги ЖКХ, которых ее лишил "закон о монетизации", разграничивший полномочия федерации и субъектов, в результате чего сельские врачи и некоторые другие категории сельских жителей были вычеркнуты из числа льготников. Землянова решила бороться за свои права и за четыре года прошла 30 судебных заседаний в пяти судах. Наконец, было принято решение в пользу истицы. Теперь финансовое ведомство страны должно пенсионерке 15 тыс. рублей. Однако ведомство обжаловало вердикт в вышестоящей инстанции. Ведь если примеру Земляновой последуют другие, министерству придется выплачивать миллионы.

Выбор читателей