"Северный подход" оказался эффективным

Мировой кризис, негативные последствия которого сполна ощутила на себе Россия, привнес и позитивные моменты. Один из них заключается в том, что стало отчетливо видно, кто есть кто из так называемой бизнес-элиты




Мировой кризис, негативные последствия которого сполна ощутила на себе Россия, привнес и позитивные моменты. Один из них заключается в том, что стало отчетливо видно, кто есть кто из так называемой бизнес-элиты. Не секрет, что многие из ее представителей озабочены только тем, как бы половчее набить свой карман, но есть, напротив, и люди, которые, как это ни банально, думают о других и о стране, указывает "АиФ".

Причем такой подход, предусматривающий изрядную долю социальной ответственности, ни в коей мере не является благотворительностью или выбросом денег на ветер, а, наоборот, оказывается единственным разумным вариантом в нынешних условиях. В доказательство своей теории "Аргументы и Факты" приводят пример Владимира Стржалковского, в августе 2008 г. назначенного гендиректором "Норильского никеля".

Тогда, напоминает издание, большинство наблюдателей и участников рынка отнеслись к этому назначению с настороженностью, так как до этого Стржалковский возглавлял Ростуризм, а с металлургией никогда не был связан. Некоторые эксперты даже окрестили его "свадебным генералом" - непрофессиональной марионеткой в руках крупнейших акционеров.

Но что мы видим в итоге? Кризис с размаха ударил по "Норникелю": цены на металлы рухнули, упал и спрос. Но в Норильске о сокращениях и не слышно. Причем как о сокращениях персонала, так и о сокращениях зарплат. Даже безработица идет на убыль, пишет "АиФ", на основе этого предполагая, что новое руководство компании во главе с Владимиром Стржалковским, похоже, выбрало правильную антикризисную стратегию, в основе которой - ответственность компании перед рабочими и страной.

Первым делом Стржалковский, которого СМИ окрестили "другом Путина", избавил "Норникель" от негатива, вызванного конфликтом между основными акционерами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Он, по сути, "принудил их к миру", умудрившись сделать это так, что ни одна из сторон не оказалась в проигрыше. Помог лоббистский ресурс Стржалковского и в вопросе отмены пошлин на экспорт никеля и меди. Благодаря этому компания сэкономит $300 млн в текущем году. А в ответ руководство "Норникеля" пообещало выполнить все ранее данные социальные обязательства и отказаться о сокращения людей на производстве в России.

"Северный подход" оказался эффективнее, резюмирует "АиФ", сравнив с Норильском другие крупнейшие металлургические моногорода - Магнитогорск, Липецк и Череповец. Сравнение получилось явно не в пользу последних.

Возможно, назначение Стржалковского стало первым экспериментом подобного рода, предполагает издание, прогнозируя, что вскоре мы можем увидеть и в других крупнейших частных компаниях руководителей с опытом работы, в том числе, и в государственных органах. Все больше экспертов сходятся на том, что подобные назначения могут дать положительный эффект в условиях кризиса.

Выбор читателей