Госдеп США традиционно отчитал Москву

В докладе о соблюдении прав человека в мире Россия подвергнута жесткой критике наряду с Китаем и КНДР. В вину Москве ставят отсутствие свободных выборов, чрезмерную централизацию власти и убийства журналистов




Государственный департамент США в среду выпустил очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Это первый документ подобного рода, выпущенный при новой главе департамента - бывшей первой леди США Хиллари Клинтон.

России в докладе уделяется много внимания - ей посвящен внушительный раздел объемом более 270 тыс. знаков. Одна из первых претензий, предъявленных Москве в этом документе, - отсутствие свободного голосования на выборах президента и парламента. "Международные наблюдатели сообщают, - говорится в соответствующем абзаце, - что состоявшиеся в декабре 2007 г. выборы оказались несправедливыми и несоответствующими многим международным стандартам демократического голосования. Также и президентские выборы, прошедшие 2 марта, не были ни справедливыми, ни свободными, на них были повторены все ошибки выборов в Думу. Наблюдатели отметили нарушения в процессе регистрации кандидатов, неравный доступ кандидатов к СМИ и злоупотребление административным ресурсом".

С проблемой отсутствия в России свободных выборов тесно связана и другая - чрезмерная концентрация власти в руках президента и премьер-министра и общее несовершенство ее основного института - парламента. Как подчеркивают в Госдепе, обе палаты Федерального Собрания полностью контролируются правящей партией.

Другая проблема, которая беспокоит Госдеп и международных наблюдателей, - ситуация с соблюдением прав человека на Кавказе. "В Чечне, Ингушетии и Дагестане сотрудники сил безопасности, по утверждениям некоторых источников, в нарушение закона убивают людей и похищают граждан по политическим мотивам. Хотя количество исчезновений людей снизилось, в Ингушетии отмечено увеличение убийств без приговора суда. В течение 2008 г. количество убийств и похищений снизилось и в Чечне, однако с уходом федеральных сил президент Рамзан Кадыров продолжил держать республику под репрессивным контролем", - утверждают в Госдепе.

Еще одна проблема, которой в докладе уделяется много внимания, - действия Москвы во время летнего конфликта в Грузии. "В августе Россия с использованием непропорциональной военной мощи провела вторжение в Грузию, нарушив ее признанные международным сообществом границы. Действия российских войск, по утверждению некоторых источников, носили беспорядочный характер, что обернулось жертвами среди мирного населения, в том числе и среди журналистов", - говорится в документе.

Еще одна проблема, всякий раз упоминающаяся в подобных докладах, - положение СМИ в России. Наибольшее беспокойство в этой области высказывается в связи с информационной политикой центральных телеканалов: тогда как печатные и интернет-издания придерживаются разных точек зрения на широкий спектр проблем, телеканалы ограничивают предоставляемую ими информацию. Кроме того, как подчеркивается в докладе, владельцы некоторых СМИ вынуждают сотрудников вводить самоцензуру. Кроме того, в документе особо отмечено, что за прошедший год в России погибли пять представителей прессы.

Впрочем, Россия была не единственной страной, подвергшейся критике американского внешнеполитического ведомства. Другими "плохишами" традиционно стали Северная Корея и Китай. В КНР по-прежнему отмечается давление на диссидентов и добивающиеся независимости этнические меньшинства, например, в Тибете. Ситуация с правами человека в КНДР и вовсе названа "ужасающей". В частности, северокорейские власти позволяют себе убивать детей, рожденных женщинами-заключенными.

Читайте также

Выбор читателей