Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Подобная позиция сегодня характерна для многих представителей среднего класса. По наблюдениям социологов, даже потеряв работу, часть этих людей, привыкших к определенному уровню жизни, все еще не готовы поверить в долговременность происходящих в стране негативных перемен и согласиться на меньшую зарплату. Тем более, пока у них есть накопления, которые помогут продержаться несколько месяцев. А между тем, по самым оптимистичным прогнозам, даже США начнут выходить из кризиса не ранее конца текущего года. Россия – в лучшем случае года через два. При этом, в отличие от кризисов прежних лет, сегодня средний класс обременен кредитами и не имеет возможности оперативно переметнуться в более востребованную сферу экономики – подходящих отраслей для этого сейчас просто нет, везде нужны опытные специалисты с образованием по специальности.
Как отмечает в интервью OPEC замдиректора Института социологии РАН, завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова, особенно несладко придется молодым. Именно они составляют основную средне-классовую прослойку в областных центрах страны. Социальное становление этого поколения прошло в тепличных условиях "тучных" лет, с постоянным повышением цен на нефть, хроническим дефицитом кадров и безудержным ростом зарплат, не подкрепленным сопоставимым увеличением производительности труда. Иными словами, они привыкли легко находить и менять работу, много зарабатывать, при этом не сильно напрягаясь, и считают, что такое положение дел – норма. "К сожалению, молодая часть среднего класса выработала свои поведенческие практики в 2000-х годах, и им до сих пор кажется, что пройдет несколько месяцев, и все будет как раньше. Но так, как раньше, не будет никогда, и это серьезная психологическая драма, к которой не готовы ни сами люди, ни власть", – констатирует эксперт.
На этом фоне с новой силой вспыхнули дискуссии на тему: а был ли, собственно, в России средний класс? Исследователи данного вопроса не раз говорили о том, что недопустимо рассматривать эту прослойку общества только с точки зрения материального благосостояния. Необходимо также учитывать уровень образования человека, его профессиональный статус, социальную активность и т.д. И с этим вроде бы никто особо не спорил. Однако в массовом сознании, равно как и в сознании большинства российских политиков и чиновников, судя по их публичным выступлениям, все-таки закрепился именно денежный подход. Разразившийся кризис со всей очевидностью показал его несостоятельность.
Сотрудники кадровых агентств отмечают, что, несмотря на многократный рост количества резюме на каждую вакансию, ожидаемого выброса на рынок высококвалифицированных специалистов до сих пор не произошло. Таких сотрудников компании предпочитают сохранять до последнего и даже повышают им зарплату, чтобы не переманили конкуренты. В первую очередь ряды безработных пополняет та самая молодежь, еще не набравшая достаточного уровня профессионализма и авторитета, но зато привыкшая к большим зарплатам. По мере сокращения офисной прослойки и ее денежного довольствия, очевидно, будут сокращаться финансовые поступления специалистам сферы услуг, которые зачастую зарабатывали не меньше своих клиентов. Эти и им подобные категории граждан по уровню доходов до недавнего времени вполне подходили для того, чтобы считаться среднем классом. Однако многие из них своим финансовым благополучием обязаны лишь благоприятным внешним обстоятельствам, и сохранить достигнутые позиции в нынешних экономических условиях им будет весьма затруднительно.
Судя по всему, в ближайшее время средний класс в России заметно похудеет. Впрочем, тут возникает вопрос: можно ли будет и тогда назвать его настоящим классом – ярко выраженной ячейкой общества, имеющей единые интересы и, в идеале, способной их отстаивать? Пока данная прослойка общества в России весьма разобщена и не демонстрирует почти никакой социальной активности.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт