Премьер променял парламент на футбол

Глава правительства Польши Дональд Туск из-за игры в мяч пропустил встречу с народными избранниками. За подобное отношение к Сейму депутаты наказали спортсмена-любителя штрафом в 300 злотых




Премьер-министр Польши Дональд Туск променял заседание парламента на футбольный матч. Играющего на поле премьера засняли репортеры телеканала TVN24. Туск гонял мяч в компании с депутатом Романом Косецким и руководителем канцелярии премьера Томашем Арабским. А в Сейме (парламенте страны) в это время шло голосование по важным внутриполитическим вопросам.

Премьер пришлось публично извиняться. "Не могу подобрать слов, как оправдать этот поступок, - покаялся глава правительства. - Прошу прощения у всех, кто к этому причастен". Туск пообещал, что "такое больше не повторится". Президент Польши Лех Качиньский, узнав о том, в какое неловкое положение попал его политический оппонент, выступил с язвительными комментариями. "Премьер-министр хотя бы забил пару голов?" - поинтересовался президент.

Спикер Сейма пытался защитить своего коллегу, говоря, что премьер не знал о голосовании, которое обычно проводится в другой день. По словам спикера, Туск всего лишь хотел заняться спортом в свое предполагаемое свободное время. Однако депутаты Сейма не вняли словам спикера. Тому пришлось признать, что каждый член парламента, пропустивший голосование, должен быть наказан штрафом. Что и было сделано: премьера оштрафовали на 300 злотых (примерно €64).

Напомним, что отношения между президентом и премьер-министром довольно прохладные. Так, в октябре 2008 г. в Польше разгорелся скандал, когда Дональд Туск отказался включить Качиньского в польскую делегацию на саммит ЕС. Он также не предоставил места президенту страны в самолете до Брюсселя. Качиньский вынужден был лететь отдельным рейсом. В итоге Туск принес извинения за эту ссору. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, он заявил, что "не все выглядело хорошо в этой истории", и добавил: "Не важно, кто пользуется чьим самолетом, кто сидит в чьем кресле и кто когда говорит, главное - чтобы это был голос, представляющий Польшу".

Читайте также

Выбор читателей