Министерство финансов нарушило закон

К ведомству Кудрина появились претензии у антимонопольщиков. Они вступились за ФГУП "Ростэк", незаконно лишенное права на участие в конкурсе. Минфину предписано устранить нарушения




Федеральная антимонопольная служба России признала Министерство финансов РФ виновным в нарушениях федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и предписала ведомству устранить их.

Как говорится в сообщении ФАС, дело против Минфина было заведено по жалобе ФГУП "Ростэк", утверждавшего, что министерство не имело права не допускать "Ростэк" к участию в конкурсе на оказание услуг по осуществлению технического контроля и надзора, организации ввода объекта в эксплуатацию, а также услуг, связанных с оформлением и получением исходно-разрешительной документации.

Заявка "Ростэка" была признана не соответствующей требованиям конкурсной документации в связи с непредставлением документа, подтверждавшего переоформление лицензии на строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Однако, как удалось установить ФАС, к заявке "Ростэка" была приложена нотариально заверенная копия лицензии сроком действия до 23 апреля 2012 года.

В ФАС полагают, что отказ "Ростэку" мог привести к устранению конкуренции и увеличению цены контракта. Теперь Минфину придется вновь рассмотреть рассмотрение заявок в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Между тем ведомство Кудрина не единственное федеральное министерство, ставшее в последнее время "жертвой" ФАС. В тот же день, 2 марта 2009 г., антимонопольщики признали Министерство регионального развития нарушившим тот же самый закон о закупках. Пострадавшим было признано ООО "МАК-групп", которому Минрегионразвития отказало в рассмотрении заявки на поставку и установку систем кондиционирования и вентиляции. Причиной отказа на этот раз оказалось неуказание "МАК-групп" его фактического адреса. Как оказалось, физический адрес компании совпал с юридическим, который был указан в документах. Минрегионразвития терерь будет обязано вновь провести рассмотрение заявок, включив в него и документы, поданные "МАК-групп".

Читайте также

Выбор читателей