Граждане власть в кризис не меняют

Результаты выборов показали, что в целом общество поддерживает устремления власти как в борьбе с кризисом, так и в сфере стратегических приоритетов, связанных с обеспечением политической и социальной стабильности


ФОТО: vesti.ru



Пятнадцатого марта в трех российских городах прошел второй тур выборов мэров. В единый день голосования 1 марта не удалось выявить победителей на должности градоначальников в Томске, Петропавловске-Камчатском и Мурманске.

В Томске, согласно предварительным итогам голосования, обнародованным Городской избирательной комиссией, большинство голосов избирателей набрал кандидат от "Единой России" Николай Николайчук - за него проголосовали свыше 80 тысяч томичей - это почти 51%. Самовыдвиженца Александра Деева поддержали около 75 тысяч избирателей - это почти 47% томичей. В Петропавловске-Камчатском после обработки 100% бюллетеней, единоросс Владислав Скворцов заручился поддержкой 49,61% от общего числа принявших участие в голосовании. Его основной соперник, кандидат от "Справедливой России" Михаил Пучковский, набрал 46,98% голосов.

В Мурманске борьба за пост главы города была особенно жаркой. Согласно данным городского избиркома, по состоянию на 00:00 мск бывший вице-губернатор области Сергей Субботин, идущий на выборах как самовыдвиженец, набирает 60,73% голосов, а поддержанный "Единой Россией" действующий мэр Михаил Савченко - 35,17%. Однако "Единая Россия" может оспорить эти результаты в суде. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что в ходе проведения выборов были зафиксированы многочисленные нарушения, в частности, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в день голосования выступил на местном телевидении с агитацией за одного из кандидатов.

Таким образом, "Единая Россия" провела своих кандидатов на должности мэров практически во всех региональных столицах: кроме Томска и Петропавловска-Камчатского, это Анадырь, Благовещенск, Новосибирск, Челябинск и Чита. Всего же партия взяла свыше 60% выборных мест на всех уровнях власти.

Этот результат показал, что в целом российское общество поддерживает устремления власти как в борьбе с экономическим кризисом, так и в сфере ее стратегических приоритетов, связанных с обеспечением политической и социальной стабильности.

Можно констатировать, что созданная Кремлем за последние восемь лет политическая система прошла жесткую "обкатку кризисом". Минувшие выборы показали ее устойчивость и жизнеспособность. Известный политолог Михаил Виноградов, комментируя итоги выборов, говорит: "ЕР сохранила доминирующее положение, несмотря на естественные издержки, связанные с экономическим кризисом. Выборы характеризовались возрастанием политической конкуренции, и ЕР еще предстоит адаптироваться к этому. Но в большинстве регионов она успешно прошла это испытание".

"Сказать, что у нас окончательно сформировалась политическая система, я не могу. Но то, что происходит ее дальнейшее формирование, - это очевидно, и выборы это показали, - считает эксперт Марина Юденич. - То, что коммунисты достаточно серьезно представлены в ряде регионов, тоже говорит о том, что политическая система функционирует самостоятельно, вне зависимости от каких-то властных повелений".

"Кремль сформулировал определенные правила игры, и сейчас все системные партии играют по этим правилам. Сейчас у нас побеждают партии, которые именно на державных позициях, на государственнических. И лидеры этих партий встроены во власть. И все эти партии - парламентские и участвуют в формировании законодательной, исполнительной власти в регионах и на федеральном уровне. Каких-то случайностей, несистемных вещей физически не может быть", - высказывает свое мнение президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров.

С этим мнением согласен и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Любые системные партии - это серьезные, адекватные участники политического процесса. В любом случае, это будет игра в рамках правил. Важна победа ответственных политических сил. Политическая система Путина - Медведева работает. Общественный договор, заключенный Путиным и подтвержденный Медведевым, тоже существует и функционирует".

Выбор читателей