"Новая армия" захватила дворец президента

Политический конфликт в Мадагаскаре вылился в настоящую войну: солдаты с боем прорвались в резиденцию главы государства, чтобы уговорить его уйти в отставку. Сам президент, впрочем, заблаговременно сменил место дислокации


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Армия Мадагаскара выбрала радикальный способ для того, чтобы уговорить президента Марка Раваломанану уйти в отставку: военные взяли штурмом дворец главы государства в Антанариву. Захват резиденции, судя по всему, бескровным не получился. По свидетельствам очевидцев, там гремели взрывы и велась ожесточенная перестрелка. В итоге победу праздновали солдаты, которые называют себя "новой армией".

Судя по всему, дворец президента был главной на сегодня целью военных, недовольных действующим руководством страны. По крайней мере, с наступлением темноты выстрелы стихли, и сейчас в мадагаскарской столице Антанариву все спокойно. Однако поддался ли на "уговоры", подкрепленные огнестрельными аргументами, президент страны, остается тайной. По неподтвержденным пока данным, во время боя за дворец он скрывался в другой своей резиденции, расположенной в 10 км от центра Антананариву. И выступать на публике с какими-либо заявлениями не спешит.

Отметим, что сегодня, буквально за несколько часов до начала штурма, лидер политической оппозиции Андри Раджуэлина, выступающий единым фронтом с большей частью военных Мадагаскара, призвал арестовать президента, что и стало сигналом к наступлению. Полную и безоговорочную поддержку оппозиционеру выразил начальник штаба вооруженных сил Мадагаскара Андре Ндриаридзауна: "Мы здесь ради народа Мадагаскара. Если Андри Раджуэлина может решить проблему, то мы с ним".

Тот же Раджуэлина, кстати, как и его военный соратник, активно использует формулировку "ради народа". Люди Мадагаскара жаждут перемен, - именно в такой форме он выразил свой отказ от предложения президента провести референдум для избрания нового главы государства. На Западе этим Раджуэлина вистов не набрал - наблюдатели заговорили о том, что, хоть оппозиционер и выставляет себя демократом, на деле выборами и волей народа не интересуется.

Основной причиной политического кризиса в Мадагаскаре стало нищенское положение жителей этого острова. Большинство его 70-миллионного населения живут менее, чем на $2 в день. И, несмотря на то, что при нынешнем президенте Мадагаскар стал более открытым для иностранных инвесторов, многие опасаются, что экономика страны, которая держится исключительно на природных ресурсах, может рухнуть в одночасье.

Обострился конфликт власти и ее противников в начале февраля этого года, когда митинг оппозиции в Антананариву закончился самой натуральной бойней: военные по приказу президента начали расстреливать демонстрантов, в результате чего 28 человек погибли и более 200 были ранены. Президент страны утверждает, что таким образом был подавлен государственный переворот.

Митинг был организован тем самым Раджуэлиной, который до этого был снят с должности мэра Антананариву после того как заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. После разгона демонстрации Раджуэлина выступил с радиообращением, в котором обвинил власть в хладнокровном расстреле мирных жителей, но пообещал, что вчерашнее кровопролитие не остановит оппозицию.

Он оказался прав - протесты продолжились, и в определенный момент многие военные отказались расстреливать мирных людей и выразили свою поддержку оппозиции. Мало того, 13 марта они объявили, что в случае обострения конфликта со сторонниками президента могут использовать танки, которые уже находятся в столице страны, г. Антананариву. По словам командования, танки пока еще не появились на улицах города, они находятся "в секретном месте", но в случае обострения ситуации готовы вступить в бой. А Раджуэлина, получив столь мощную поддержку, объявил себя новым президентом и уже назначил премьер-министра переходного правительства.

## AP ©

Выбор читателей