Олигархи помирились по сигналу президента

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец "Базэла" Олег Дерипаска договорились не конфликтовать, а выход из долговой ямы искать совместно. Намерение решить дело миром появилось у них после недвусмысленного призыва Дмитрия Медведева




Огромные долги не стали препятствием для дружбы главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана и владельца "Базэла" Олега Дерипаски. Олигархи выступили с совместным заявлением, в котором опровергли слухи о конфликте между ними, появившиеся в СМИ. Эта тема стала активно муссироваться после того, как стало известно, что у "Базового элемента" возникли проблемы с выплатой кредитов, взятых в "Альфа-банке".

Однако Фридман и Дерипаска расставили все точки над i в опубликованном накануне заявлении. В нем говорится, что "менеджмент компаний группы "Базовый элемент" и "Альфа-банка" работают над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения". В тексте приводятся слова Дерипаски о том, что "Базэл" ни в коей мере не отказывается от взятых на себя обязательств и намерен выполнить их в полном объеме. Фридман со своей стороны заявил: "Мы готовы быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией как "Базовый элемент". Авторы заявления подчеркивают: "Нас как акционеров связывают личные дружеские отношения".

Решение проблемы вряд ли будет простым, поскольку, по данным самого "Базэла", почти половина его задолженности "Альфа-банку" просрочена. Всего же структуры, подконтрольные Дерипаске, задолжали "Альфа-банку" $650 миллионов. Конкретные пути выхода из ситуации Фридман и Дерипаска в своем заявлении не обозначили. Между тем финансовые эксперты полагают, что в данных условиях Фридман может предложить "Базэлу" отсрочку по платежам или классическую реструктуризацию долгов.

Что характерно, о своем намерении решить дело миром олигархи заявили после визита одного из них - Михаила Фридмана - в Кремль, и его беседы с президентом. А еще раньше Дмитрий Медведев призвал банкиров, не называя конкретных лиц, "прекратить корпоративный эгоизм". Президент заявил: "Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга".

Читайте также

Выбор читателей