Приднестровье умиротворят по московскому сценарию

Президенты Молдавии и Приднестровья встретились в Кремле и решили общаться напрямую. Они также подписали соглашение о трансформации нынешней миротворческой операции в новую - под эгидой ОБСЕ




Президент РФ Дмитрий Медведев, лидер Молдавии Владимир Воронин и глава Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписали сегодня совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Москве.

По окончании процесса министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кишинев и Тирасполь подтверждают большое значение переговорного процесса, обязуются продолжать прямые контакты для активизации переговоров по приднестровскому урегулированию и активизируют работу экспертных групп для выработки мер доверия. По словам Лаврова, Москва, Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению о том, что было бы целесообразным после урегулирования трансформировать нынешних миротворцев на Днестре в новую "гарантийную операцию под эгидой ОБСЕ". Глава Приднестровья, в свою очередь, сообщил, что предложил президенту Молдавии провести двусторонние переговоры в марте.

Напомним, что история приднестровского конфликта началась в 1990-х гг. в процессе распада СССР. В 1989 г. молдавский язык был объявлен государственным, что вызвало недовольство русскоязычного населения в Тирасполе. Самопровозглашенная Приднестровская Республика, с населением в полмиллиона человек, еще в 1990 г. объявила об отделении от Молдавии из-за опасений, что та после распада СССР объединится с Румынией. В 1992 г. между сторонами произошел вооруженный конфликт, который прекратился после вмешательства российской армии. В Приднестровье до сих пор находятся порядка 1200 российских солдат - они служат в миротворческих силах и охраняют склады, где хранится 20 тыс. т устаревших боеприпасов.

Выбор читателей