СМИ: Чиновники распухли от нефти

В предкризисные годы число госслужащих выросло почти в два раза. Эксперты связывают это с ростом цен на нефть. Станет ли с падением стоимости топлива чиновников меньше, не известно, но считается, что их у нас и так немного




В последний день рабочей недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям обзор самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Штат чиновников непомерно увеличился вслед за ростом стоимости нефти, отмечает "РБК daily". За почти десять лет госслужащих в России стало больше в 1,74 раза. По данным Росстата, на октябрь 2008 г. количество работников на госдолжностях и гражданской службе в органах власти составило около 850 тысяч человек. На 1 января 1999 г. число работников, замещавших государственные должности и должности гражданской службы в госорганах, было свыше 480 тысяч человек. Быстрее всего бюрократический аппарат рос в регионах, где количество чиновников увеличилось более чем в два раза. Увеличение количества региональных госслужащих стало результатом передачи части федеральных полномочий на исполнение в регионы, поясняют некоторые специалисты. Другие рассматривают рост числа региональных чиновников как проекцию раздутости штатов на федеральном уровне. Большинство же экспертов склоняются к выводу, что количество чиновников в России прямо пропорционально стоимости экспортных сырьевых активов и является производной от нефтяной ренты, которую надо было осваивать. Другой вопрос, сократится ли вместе с этой рентой число чиновников. Впрочем, считается, что чиновников в России относительно немного: в США и Европе их доля гораздо больше - до 5% и даже до 10% населения.

Врачи выступают против сокращения расходов на вакцинацию, сообщает "Время новостей". Дело в том, что в скорректированном проекте федерального бюджета на этот год ряд расходных статей вычеркнуты Минфином. Как сочли депутаты, ведомство Алексея Кудрина, предлагая пересмотр социально значимых статей, нарушает обещания президента и премьер-министра не трогать эту часть государственного финансирования. Недовольство законодателей, в частности, вызывает планирующийся секвестр расходов на некоторые медицинские программы - например, на вакцинацию и разработку фармацевтических препаратов. Вчера об этом в Думе заявила Татьяна Яковлева, ранее возглавлявшая думский комитет по охране здоровья. Бюджеты государственных фармацевтических закупочных программ и без секвестра фактически сокращаются, уверены законодатели, так как цены на лекарства значительно выросли. А для лечения таких общественно опасных заболеваний, как туберкулез, лекарств не хватало даже в относительно благополучные докризисные времена. На днях к депутатам обратились врачи-фтизиатры, которые опасаются, что кризис лишит их пациентов последних необходимых препаратов.

О том, что на билетах в кино будет напечатана информация о скидках, стало известно "Московскому комсомольцу". Билеты нового образца будут продавать с 1 апреля во всех кинотеатрах страны. В них укажут не только название фильма и время сеанса, но и возможные скидки при покупке. Как сообщили "МК" в Минкульте, речь идет о кинобилете, который могут продать в кинотеатре или через фирму-посредника без кассового аппарата, то есть не выбивая чек. В этом случае он станет считаться бланком строгой отчетности. Это позволит сделать систему кинопоказа более прозрачной и поможет контролировать доходы отрасли. Главное новшество - билет в обязательном порядке будет состоять из корешка, средней части (которая остается у зрителя) и контрольной (ее отрывают при входе). Плюс на контрамарке будет масса новых реквизитов - к примеру, штрих-код и код агента (организации, которая продала билет), ФИО кассира. Появится также графа для скидок и другой дополнительной информации.

Сходить в баню для столичного жителя - целая проблема, пишет "Труд". Кроме того, в кризис парикмахерские и прачечные в столице стали дефицитом - они повсеместно закрываются. Особенно много банкротств в центре города, где преобладают элитные салоны и дорогие химчистки. Всего за последние пять месяцев в Москве закрылось 400 предприятий бытовых услуг. Оставшиеся, пытаясь выжить, делают скидки на товары и услуги владельцам социальных карт москвича. Например, в салонах красоты за стильную стрижку теперь берут 100 - 150 рублей. Печальным следствием массовых закрытий стало то, что горожане остаются без необходимых услуг в шаговой доступности. Теперь пенсионерам приходится идти за несколько кварталов или вообще искать баню или парикмахерскую в соседних районах. Чтобы спасти от банкротства предприятия быта, власти выдают им кредиты. Но спросом они не пользуются: фирмы боятся финансовых проверок.

Террорист №1 Усама бен Ладен объединился с пиратами. Об этом "Комсомольской правде" рассказал посол Сомали в России Мохаммед Махмуд Хандуле. Он также сообщил, что, несмотря на присутствие в территориальных водах Сомали 40 военных кораблей 28 иностранных государств, число нападений на мирные суда в прошлом году возросло в три раза. Объясняется такая активность просто: пиратство превратилось в прибыльный бизнес. В 2008 г. сомалийские флибустьеры захватили 120 кораблей и получили за них общий выкуп в $150 миллионов. Только за последнее время число флибустьеров увеличилось с 600 до двух тысяч. А вчера стало известно о том, что лидер "Аль-Каэды" призвал свергнуть нового президента Сомали Шарифа Шейха Ахмеда, поскольку тот объявил войну террористам. И в лице пиратов бен Ладен нашел себе рьяных помощников.

"Известия" задались вопросом, почему Грецию лихорадит уже четыре месяца. Анархисты раз за разом устраивают погромы в Афинах и Салониках. А власти страны подумывают запретить капюшоны - обязательный элемент "дресс-кода" бунтовщиков. Издание делает смелый вывод. Причина не в экономическом спаде, а в зове предков. Бунт, отмечают "Известия", прописан в культурном коде народа: бессмертная "Илиада" начинается с воспевания знаменитого "ахиллесова гнева". На практике греки восставали не так уж часто, зато по делу. И всякий раз это круто меняло ход национальной истории - будь то далекий бунт против персов, восстание против турецкого ига или народное сопротивление гитлеровской оккупации. Греки хорошо помнят, что их страна - колыбель западной цивилизации. Теперь же родное детище, Старый Свет, свысока смотрит на прародительницу, навязывая ей "универсальные" стандарты бытия. Но потомки эллинов больше не хотят слушать Брюссель, они преподали миру мастер-класс народного волеизъявления, считает газета.

Выбор читателей