Обама предложил Ирану начать все сначала

Президент США впервые за 30 лет выступил с прямым видеообращением к иранскому народу. Американский лидер сказал, что Иран должен занять в мировом сообществе место, "принадлежащее ему по праву"


ФОТО: АР



Президент США Барака Обама выступил с видеообращением к иранскому народу, в котором предложил положить конец 30-летнему периоду враждебности и недоверия. Такого в отношениях между Вашингтоном и Тегераном еще не было. Собственно, с 1980 г. США и Иран не поддерживали дипломатических отношений, а контакты между официальными лицами стран могли проходить только при участии посредников.

Теперь в своем прямом обращении Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. По словам американского лидера, он с нетерпением ждет наступления времени, когда старые разногласия будут преодолены и появятся новые возможности для сотрудничества и торговли.

Кроме того, президент США заявил, что Иран должен занять в мировом сообществе место, "принадлежащее ему по праву". Но это должно быть достигнуто мирными средствами, а не посредством террора или угрозы оружия. "Мера величия народа - это не способность уничтожать, а умение строить и созидать", - отметил президент.

Речь американского лидера была продублирована титрами на языке фарси и передана для трансляции на ведущие телеканалы Ирана. Также она доступна на сайте Белого Дома как в варианте с субтитрами, так и без них. Эксперты отмечают, что этим обращением администрация нового президента США отмежевалась от политики Джорджа Буша-младшего в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". Обама выразил открытость и готовность к дипломатическим связям с Тегераном. Хотя недавно избранный глава Соединенных Штатов не сделал никаких конкретных предложений, он сказал об ожидании "нового будущего" в отношениях двух стран и добавил, что "достичь этого будет непросто".

В ответ на обращение советник иранского президента Али Акбар Джаванфикр сказал, что в Тегеране были рады услышать призыв американского президента, однако Вашингтону не мешало бы подкрепить свои слова конкретными действиями. "Американское правительство должно признать свои прошлые ошибки и исправить их, чтобы устранить разногласия", - заявил Джаванфикр, добавив, что Обама говорил об изменениях на словах, однако пока не предпринял конкретных шагов для исправления ошибок своих предшественников.

Читайте также

Выбор читателей