Россия и США начали перезагрузку

Москва и Вашингтон преодолели самый сложный период в своих отношениях и готовы к их налаживанию. При этом наша страна не собирается выступать в роли пристяжной лошади, настаивая на равноправном партнерстве, заявили в МИД




Россия и США преодолели самый сложный период в своих отношениях, и теперь их ждет "перезагрузка". Такую точку зрения высказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Считаю, что низшая точка охлаждения в российско-американских отношениях, которая наступила при прежней администрации США, пройдена. Перезагрузка, о которой так много говорят с подачи наших американских коллег, началась", - сказал чиновник. По его словам, апрельская встреча лидеров России и США в Лондоне "символична". Рябков выразил надежду, что в ней будет много конкретики, и она поможет улучшить российско-американские отношения.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев, принимая в Кремле участников российско-американского общественного форума "Россия - США: взгляд в будущее", выразил надежду, что после его первой встречи с президентом США термин "перезагрузка" в российско-американских отношениях начнет осуществляться на практике.

"Я надеюсь, что тот удивительный термин, а именно "перезагрузка", который появился после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон и стал гулять практически во всех аналитических комментариях, сможет реально отразить существо тех преобразований, которые мы хотели бы получить", - заявил Медведев.

Напомним, главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон на встрече в Женеве 6 марта дали символический старт наступления перемен в отношениях Москвы и Вашингтона, которые значительно ухудшились во время нахождения у власти администрации Джорджа Буша.

В начале встречи госсекретарь США вручила российскому коллеге большую красную кнопку как символ желания американской администрации осуществить "перезагрузку" отношений между Вашингтоном и Москвой. Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, тем самым запустив процесс.

Рябков также остановился на проблематике ПРО. По его словам, наша страна готова к сотрудничеству с США по этому вопросу, но не в качестве пристяжной лошади, которая впрягается в упряжку и тянет ее в направлении, заданном кем-то другим. Мы будем сотрудничать с США только на равноправной основе, утверждает заместитель главы МИД РФ.

Рябков разъяснил, что это предполагает совместную оценку угроз и изучение способов реагирования на источники данных угроз не только через политические и дипломатические меры. "И в отсутствие понимания, что эти меры будут достаточно эффективными, мы будем идти дальше, разрабатывая совместно с США и Евросоюзом соответствующую архитектуру противоракетных усилий", - сказал чиновник.

Кроме того, он отметил, что Россия и США могут договориться о новом договоре по СНВ до декабря этого года. "Что касается возможностей выхода на такие договоренности, время до декабря позволяет это сделать", - сказал Рябков.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей