Он сбил спесь с Геринга

Обнародованы письма главного прокурора Британии на Нюрнбергском процессе Дэйвида Максвелла Файфа. В них он рассказывает, как осадил "толстого парня", командующего Люфтваффе, и как соперничал с коллегой из США




Письма, в которых изложены мысли главного прокурора Британии Дэйвида Максвелла Файфа, возникшие на Нюрнбергском процессе над нацистами, были открыты для общественности. Документы обнародовал Архивный центр им. Уинстона Черчилля в Кембридже.

Речь идет о письмах прокурора жене. Считалось, что они утрачены, однако их обнаружил внук Файфа. В одном из них прокурор называет командующего Люфтваффе Германа Геринга "толстым парнем" и рассказывает о том, как сбил с него спесь во время перекрестного допроса. Фактически 205 писем, которыми обменялись Максвелл Файф и его жена Сильвия, представляют собой ежедневный отчет об историческом процессе над военными преступниками 1945 - 1946 годов.

Их обнародовали в 63-ю годовщину допроса Файфом самого главного нацистского подсудимого, Геринга, 20 марта 1946 года. Из писем следует, что британец чувствовал свое превосходство над коллегой, американским прокурором Робертом Джексоном. Он писал жене: "Я думаю, что мой перекрестный допрос Геринга прошел хорошо. Все здесь были довольны. Джексон не только не произвел никакого впечатления, но и фактически еще больше укрепил у этого толстого парня (Геринга) уверенность в себе. Думаю, я сбил с него спесь".

Эти письма были найдены несколько лет назад внуком Максвелла Файфа, Томом Блэкмором, в хранилище адвокатской фирмы деда. "Мы знали, что письма существуют, так как моя бабушка упоминала о них. Однако мы думали, что они были уничтожены. К моему большому счастью, они сохранились", - рассказал Блэкмор. "Я открыл их в такси на обратном пути и читал их одно за другим. Это было очень волнующе. Это, в том числе, и любовные письма, они были без ума друг от друга", - добавил он.

Блэкмор отсортировал и транскрибировал письма, перед тем как отдать их в Архивный центр. Его директор Аллен Пэквуд сказал: "Нет сомнений, что Нюрнбергский процесс стал поворотным моментом в развитии международного уголовного права, и эти прежде неизвестные письма показывают историю в процессе".

Читайте также

Выбор читателей