Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 г. и представление новой версии антикризисного плана свидетельствует о том, что этап принятия "пожарных" мер закончился. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходят в стадию позитивной уверенности в будущем", - сказал Шувалов, добавив, что в некоторых отраслях экономики началось оживление.
Кроме того, он отметил, что у государства достаточно ресурсов, чтобы не допустить роста инфляции: "Мы считаем, что у нас есть все возможности, мы будем делать все, для того, чтобы сократить уровень инфляции или выйти к концу года с уровнем инфляции 13% - 14%. Возможны ли более высокие темпы? Да, действительно, возможны. Мы считаем, что существуют риски, а это серьезные риски, выхода за эти пределы, и уровень инфляции может быть выше. Но мы их не рассматриваем в качестве основного сценария развития ситуации. И у Банка России, и у правительства есть инструментарий для того, чтобы добиваться заданных пределов инфляции".
Шувалов коснулся и вопроса о стабильности национальной валюты. По его словам, власти РФ завершили плавную девальвацию рубля, предпосылок для резкого изменения курса нет. "Мы исходим из того, что все те решения, которые объявлял Банк России в последнее время, выполнены в полном объеме. Ситуация стабильна", - отметил первый вице-премьер.
Кроме того, Шувалов ответил и на вопрос по поводу ситуации с к компанией "Русал", столкнувшейся с серьезными долговыми проблемами. Правительство России, по его словам, не намерено национализировать "Русал", поскольку это стало бы очень плохим сигналом для экономики.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС