В Ормузском проливе столкнулись корабль и атомная подлодка

На Ближнем Востоке произошел инцидент с участием американских военных судов. В результате пятнадцать моряков на субмарине получили ранения, у десантного корабля пробит топливный бак, ущерб уточняется




Два судна Пятого флота Соединенных Штатов, подводная лодка "Хартфорд" и десантный корабль "Новый Орлеан" сегодня утром столкнулись в Ормузском проливе, который разделяет Иран и Аравийский полуостров.

Как говорится в сообщении флота, базирующегося в Бахрейне, столкновение имело место примерно в 1:00 местного времени (00:00 мск). По данным военных, 15 солдат, которые были на борту "Хартфорда", получили легкие травмы, но это не помешает им продолжить службу. На десантном корабле пострадавших нет.

Что касается повреждений, то у "Нового Орлеана" пробит топливный бак; точный ущерб обоим судам пока оценивается. Корабли в настоящее время идут за счет собственной тяги. По последним данным, ядерный реактор подлодки не пострадал.

За последнее время это уже второй случай столкновения военных судов в международных водах. Так в начале февраля в Атлантическом океане не смогли разойтись две атомные подводные лодки - британская Vanguard и Le Triomphant французских ВМС. Инцидент был опасным, поскольку на кораблях были ракеты с ядерными боеголовками. К счастью, не случилось ни утечки радиации, ни потерь среди экипажей.

Примечательно, что субмарины не увидели друг друга посередине океана и столкнулись, несмотря на наличие гидролокаторов. В момент инцидента на борту двух подлодок находились около 250 моряков. По данным источников в ВМФ Британии, вследствие столкновения угроза ядерного взрыва практически отсутствовала, а вот гибель людей и радиоактивная утечка могли стать реальностью. "Это было бы национальным бедствием", - подчеркнул источник.

Vanguard была отбуксирована в Шотландию. А Le Triomphant, гидроакустическая система которой получила значительные повреждения, своим ходом добралась до порта во французском Бресте. С 1967 года произошло более 25 подобных инцидентов.

Читайте также
  • АР
  • РИА "Новости"

Выбор читателей