Кризис повернули вспять

В ходе глобального экономического кризиса наметилась точка разворота. Финансовый мир понял и принял действия американских властей, согласившись играть по предложенным правилам, – не из любви к Америке, а ради собственного спасения




Есть основания полагать, что глобальный экономический кризис прошел свою нижнюю точку. В минувшую среду Федеральная резервная система США сделала исторический и, возможно, единственно верный в нынешних условиях шаг. После очередного заседания комитета по операциям на открытом рынке глава ведомства Бен Бернанке заявил, что в ближайшие месяцы ФРС выкупит долгосрочные государственные облигации в объеме до $300 млрд, а также увеличит объем выкупа ипотечных облигаций и прямого долга ипотечных агентств до $1,45 триллиона. По сути, это означает, что США готовы напечатать еще $1,75 триллиона. Итогом этого решения стало резкое падение курса американской валюты на рынке Forex.

Комментируя решение ФРС, Бернанке отметил, что с момента последнего заседания Федрезерва ситуация в экономике ухудшилась, и для предотвращения негативного развития ситуации ведомство будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства.

После планомерного снижения в прошлом году основной учетной ставки ФРС лишилась одного из основных инструментов регулирования денежно-кредитной политики. Несмотря на то что в настоящий момент ставка снижена до 0,25%, это так и не позволило оживить рынки кредитования и повысить деловую активность. Резкое увеличение денежной массы должно стать хорошим дополнением к низкой стоимости кредита и придать новый стимул оживлению экономики.

О том, что Соединенные Штаты прибегнут к крупной денежной эмиссии, эксперты и финансовые чиновники говорят уже достаточно давно. Долгое время Федеральный резерв пытается вернуть к жизни национализированные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddy Mac, вливая в них все новые средства. В начале прошлой недели в США стартовала программа, направленная на улучшение условий кредитования малого и среднего бизнеса, студентов и покупателей автомобилей. Для того чтобы все это наконец-то заработало, требуются миллиарды и миллиарды долларов, которые сегодня готова предоставить ФРС. По сути, масштабная эмиссия – единственный способ одновременного решения двух важнейших задач: очистить рынок от "плохих" активов и стимулировать спрос. И, судя по реакции мировых финансовых рынков на последние действия ФРС, начало этому процессу положено.

Важнейшим подтверждением тому является значительный рост мировых цен на нефть. На минувшей неделе котировки двух основных марок черного золота преодолели 50-долларовую отметку и закрепились выше нее. Примечательно, что нефтяной рынок практически полностью проигнорировал предшествующее подъему цен решение ОПЕК воздержаться от снижения добычи. Многие предполагали, что подобный исход обрушит нефтяные котировки, однако ничего подобного не случилось. Это может свидетельствовать сразу о нескольких вещах: нефтяные цены нащупали паритет, обусловленный реальным спросом и предложением; снижение спроса на черное золото в США и мире оказалось не столь критичным, как предполагалось; цены на нефть готовы, как и раньше, идти в противофазе с долларом. Также рост нефтяных цен может служить авансом ожиданий постепенного оживления в мировой экономике, которое последует за улучшением экономической ситуации в США.

Безусловно, масштабная долларовая эмиссия является серьезным инфляционным фактором, однако инфляция вряд ли способна стать для ФРС непреодолимым препятствием ввиду глобального характера американской валюты (инфляционный эффект равномерно "размажется" по мировой экономике), а также из-за разрастания в мире дефляционных тенденций.

Таким образом, события прошлой недели дают более или менее отчетливый сигнал о том, что в ходе глобального экономического кризиса наметилась точка разворота. Можно предположить, что финансовый мир понял и принял действия американских властей, согласившись играть по предложенным правилам (не из любви к Америке, а ради собственного спасения).

Конечно, действия ФРС – далеко не идеальный способ борьбы с мировым кризисом и не решают до конца всех глобальных проблем. Однако при отсутствии более прогрессивных идей их можно считать едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации.

Последние события вовсе не означают, что в ближайшее время вновь начнется неудержимый рост мировой экономики. Текущие негативные процессы имеют большую инерцию, и в обозримой перспективе мир ждет еще много плохих новостей. Какое-то время экономики продолжат испытывать спад производства и рост безработицы. Выход из кризиса будет, судя по всему, достаточно долгим и тяжелым, с ощутимым снижением уровня жизни в развитых странах. Однако сегодня с достаточно высокой степенью уверенности уже можно говорить, что нынешний кризис не стал новой Великой депрессией, а умопомрачительные утверждения, будто Америка не сможет выйти из кризиса без развязывания новой войны, не имеют ничего общего с действительностью. Более того, похоже, что мир столкнулся все-таки не с системным, а с циклическим кризисом, принявшим глобальные масштабы.

В 1930-е гг. падение экономики США измерялось несколькими десятками процентов. Сегодня в самом худшем случае речь пойдет о нескольких процентах. Америка четко усвоила уроки начала XX в., что позволило ей избежать двух главных ошибок того времени. США и большинству других стран удалось сохранить банковскую систему и предотвратить сжатие денежной массы. Все остальное можно уложить в рамки борьбы с обычным циклическим кризисом.

Выбор читателей