Толерантности будут учить с пеленок

Школьникам и воспитанникам детсадов расскажут, как не быть ксенофобами. У религиозных деятелей эта программа вызывает скепсис. Религиозные деятели не верят в успех подобных начинаний




Россияне будут учиться, как не быть ксенофобами, практически с пеленок. Общественная палата (ОП) начинает разработку программы по привитию национальной и религиозной терпимости, которая должна будет обязательной частью обучения в школах. Будет она преподаваться и в детских садах.

Как сообщает "Газета", решение о начале разработки программы было принято в минувшую пятницу на заседании комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. По мнению членов ОП, для успешного противодействия ксенофобии и расовой дискриминации недостаточно одних лишь законов. По мнению члена ОП Николая Сванидзе, в борьбе с шовинизмом Россия может опираться на опыт США. "Немного занудная, навязываемая политкорректность оправдала себя. Нам тоже надо разработать систему, приучающую к толерантности с детского сада, чтобы дети, например, в черноземной полосе привыкали к тому, что так называемые выходцы с Кавказа рядом - это нормально. Я подчеркиваю актуальность таких мер во время кризиса, когда ситуация становится взрывоопасной", - заявил Сванидзе.

Как рассказала "Газете" президент фонда "Холокост" Алла Гербер, разработка программы начнется 22 апреля по итогам специального форума, на который ОП готовится пригласить около 150 экспертов. Окончательный вариант программы должен, по мысли ее создателей, включить в себя "воспитательные моменты на уровне детского сада, школы, а также пропаганду в виде шоу и фильмов на федеральных каналах". При этом в Общественной палате надеются на поддержку Минобразования и Госдумы, которые должны сделать "курс толерантности" обязательным для учебных заведений.

У религиозных деятелей инициатива ОП вызывает довольно сильный скепсис. Как заявил "Газете" председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, подобные программы не станут в России успешными. "Западает в душу то, что идет от сердца, от семьи. Нужно сделать интересным изучение истории и религии. Тогда наши дети будут с интересом узнавать, как живет не похожий на них человек. Западный опыт навязчивого внушения всеобщей терпимости нас не сделает терпимыми, он сделает нас серой массой. У нас уже был опыт всеобщей обязательной промывки мозгов. Не стоит снова применять тот же метод во имя терпимости. Посмотрите, с какой опаской западные люди высказывают свои мысли, идеи, как они боятся говорить о вере", - пояснил Коган.

"То, что называется толерантностью и политкорректностью, является не умением улыбаться чужому, а оформившейся на Западе идеологией, которая породила особую судебную практику и сломала не одну сотню судеб западных журналистов, писателей и мыслителей", - предостерег православный публицист дьякон Андрей Кураев. "Если в стране запрещена проповедь превосходства одной нации над другой, то не стоит, наверное, из года в год разрешать марши под лозунгами "Россия - для русских!". Также не стоит думским партиям проводить митинги против мигрантов, в которые с легкостью записывают граждан нашей страны - и дагестанцев, и чеченцев, и украинцев. Не стоит раздавать чиновникам устные указания препятствовать приезжим гражданам нашей страны в получении регистрации или медицинской помощи. Да и люди, которые публично рассуждали о бандитах той или иной национальности, не смогут стать выразителями толерантности", - заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Ашаров.

Выбор читателей