Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По информации Судебного апартамента ВС, в прошлом году суды удовлетворяли 90% ходатайств об аресте подозреваемых. Это привело к тому, что население тюрем увеличилось на 200 тысяч - до 900 тысяч человек. Как пояснили в Федеральной службе исправления наказаний (ФСИН), судьи часто арестовывают людей, которым предъявлены обвинения по относительно легким статьям. "По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях. Тем не менее исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек", – утверждают во ФСИН.
Так, например, в следственные изоляторы попадают люди, совершившие кражу мобильного телефона. "Часто на преступление они пошли по глупости, либо напившись, либо под влиянием каких-то дворовых авторитетов, либо еще почему-то. Подошел, попросил - дай позвонить, и убежал. Таких надо брать под контроль на свободе, воспитывать дома, в школе, чтобы милиция за ними присматривала. Но тюрьма сделает их только хуже", - убеждены в ведомстве. Есть и откровенно курьезные примеры: нередко за решеткой дожидаются суда подозреваемые в хищении металлического бачка, костылей на железной дороге или 500 руб. у соседа по общежитию.
Отдельной главой в новом руководстве для судей станут правила освобождения под залог, которые довольно широко применяются на Западе, например, в США, но пока достаточно редко - в РФ.
В частности, одним из немногочисленных примеров использования залога российскими судьями стало освобождение бывшего начальника правового управления и вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в легализации и отмывании средств, а также хищении имущества. Смертельно больной юрист в декабре прошлого года был отпущен из СИЗО под гигантский залог - в 50 млн рублей.
Залог подобного размера в российской судебной практике встречался до этого только однажды: в октябре 2008 г. за такую же сумму на свободу вышел председатель совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", президент ОАО "Русское молоко" Василий Бойко, обвинявшийся в мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации имущества, приобретенного преступным путем.
Верховный суд должен разработать правила, сумму залога. Как подчеркивает "Российская газета", речь идет не о "тарифной сетке", а о рекомендациях, главная из которых - залог должен быть для подозреваемого ощутимым, но не неподъемным, иначе эта мера пресечения теряет смысл.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс