Стратегию подстроят под США и кризис

Принятие "Стратегии нацбезопасности России" отложено из-за реалий, в которых сейчас существует мир: потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, угроза новых экономических потрясений, а также масштабные геополитические изменения




"Стратегия национальной безопасности России до 2020 года", принять которую предполагалось вчера в Кремле на заседании Совета безопасности (СБ), отправлена на доработку. Как сообщил секретарь СБ Николай Патрушев, хотя члены Совбеза согласовали проект этого документа ранее, участники тем не менее внесли ряд предложений по его улучшению. Звучали "диаметрально противоположные предложения... Мы взяли срок один месяц на доработку документа. Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд корректив", - отметил Патрушев.

Глава Совбеза при этом пояснил, что в целом в стратегии уточняются цели, важнейшие направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности страны. "На долгосрочную перспективу мы будем стараться выстраивать международные отношения на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества государства, опоры на международное право, обеспечение надежной и равной безопасности", - рассказал Николай Патрушев, добавив, что "для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику без затратной конфронтации и новой гонки вооружений".

Источники в Кремле и Совбезе объясняют очередной перенос сроков принятия документа чисто техническими неувязками. "Ничего сверхъестественного не произошло. Просто поступила пара - тройка новых предложений, которые необходимо рассмотреть и включить в текст", - уверяет собеседник в аппарате Совбеза. Однако, по другим сведениям, главная причина переноса - "перезагрузка", объявленная в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Дело в том, что в проекте стратегии, обсуждаемой в конце прошлого года на встрече с членами РАН, в разделе "Обеспечение национальной безопасности" есть вполне конкретное указание на наиболее вероятных противников России: "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего, в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса. Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры Альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права". С приходом к власти в США Барака Обамы ситуация в корне изменилась, и риторика, звучащая по обе стороны океана, заметно сменила стилистику.

"Я допускаю, что на решение подождать с утверждением стратегии повлияло начало потепления в наших отношениях с американцами. Ведь в данный момент до конца не ясно, как сложатся отношения американского и российского лидеров. Не исключено, что после их апрельской встречи откроется окно новых возможностей. Так что решение отложить принятие стратегии вполне разумно", - признает один из разработчиков документа, глава института экономики РАН Руслан Гринберг.

Бывший главком ВДВ, помощник главы Администрации президента генерал-полковник Георгий Шпак называет и другую причину переноса. По его словам, принятие стратегии отложено из-за того, что было решено оценить возможность возникновения угроз безопасности страны в связи с нарастанием глобального экономического кризиса. "Никто не знает, как этот кризис закончится и в каком виде мир из него выйдет. Не известны и угрозы, которые могут возникнуть в этот период, и как им противостоять", - пояснил Шпак. Кроме того, помимо очевидных угроз, связанных, например, с укреплением мощи Индии и Китая, в новой редакции стратегии нацбезопасности должны быть отражены масштабные геополитические изменения в мире, в результате которых могут поменяться как границы существующих государств, так и общие расстановки сил в мире, указал Георгий Шпак.

Выбор читателей