"Союз" унес в космос новый экипаж

Корабль с 19-м экипажем МКС успешно стартовал и уже успел отделиться от ракеты-носителя. Стыковка "Союза ТМА-11" со станцией намечена на 28 марта. В этот же день на землю с 18-м экипажем станции прибудет шаттл Discovery




Сегодня в 14:49 на космодроме "Байконур" прошел старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-14", который доставит на Международную космическую станцию новую, 19-ю по счету, экспедицию в составе командира, россиянина Геннадия Падалки, и американского бортинженера Майкла Барратта. Еще один участник экспедиции - бортинженер-японец Коити Ваката - уже находится на станции.

Первая фаза полета прошла нормально, и в начале четвертого часа дня в Центре управления полетами сообщили о том, что корабль успешно отделился от ракеты. "Корабль отделился от носителя в расчетное время, самочувствие экипажа хорошее", - заявил представитель ЦУП.

Вместе с Падалкой и Барраттом на МКС отправляется и космический турист, в прошлом один из ключевых сотрудников компании Microsoft Чарльз Симони. Для него это не первый полет на МКС. Свой первый визит на станцию американец венгерского происхождения Симони совершил в апреле 2007 года. По словам Симони, для него этот полет станет последним: не так давно он женился, и, по его словам, жена запретила ему летать на станцию. В качестве талисманов 60-летний турист взял с собой два обручальных кольца и мягкую игрушку супруги - тюленя. На станции он займется составлением ее "радиационной карты", а также проведет несколько сеансов связи со школьниками и студентами.

Падалка, Барратт и Симони прибудут на станцию через два дня, 28 марта. В этот же день в США совершит посадку шаттл Discovery, в котором на землю прибудут участники предыдущей миссии - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков. Девятнадцатая экспедиция на МКС, которая продлится 91 день, станет последней, состоящей только из трех космонавтов. В дальнейшем на станцию будут отправлять по шесть человек.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей