СМИ: Боевиков победил кризис

Контртеррористическая операция в Чечне - дело дорогое, а сейчас не время для лишних трат. Ситуация в республике давно весьма стабильная, кроме того, там мечтают о своей таможне и международном аэропорте




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Борьба с боевиками в Чечне закончится из-за кризиса, узнал "Московский комсомолец". Как известно, в ближайшие дни будет объявлено о завершении контртеррористической операции (КТО) в Чечне. На прошлой неделе солидарную позицию по этому вопросу выразили президент Медведев, директор ФСБ Бортников и глава республики Рамзан Кадыров. Официальное решение, возможно, будет принято уже во вторник, на заседании Национального антитеррористического комитета. На самом деле ситуация в республике стабильная уже несколько лет. Сейчас же заговорили об завершении КТО, так как дело это весьма затратное. Офицеры и контрактники, сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры - все, кто служит в зоне КТО, получают по полтора - два оклада. Там иначе считается стаж - день за три - и досрочно присваиваются звания. Те, кто пробыл в зоне контртеррористической операции хотя бы один день, получают статус участников боевых действий. Они пользуются существенными льготами и дорого обходятся государству. Кроме того, Рамзан Кадыров, так же как и федеральный центр, заинтересован в завершении КТО по экономическим соображениям. Пока Чечня считается зоной действия контртеррористической операции, ей нельзя иметь международный аэропорт и свою таможню. Это сильно мешает чеченским предпринимателям.

Правительство хочет создать три тысячи семейных ферм, информируют "Новые известия". Гражданам, готовым заняться производством молока, государство даст кредит на 15 лет на постройку фермы, закупку оборудования и коров. О подготовке такой программы рассказал в минувшую субботу первый вице-премьер Виктор Зубков. Ранее он заявлял, что уже в этом году будут готовы пилотные проекты строительства семейных ферм для некоторых регионов. То есть землю под фермы, видимо, распределят субъекты Федерации. "Мы даем новые рабочие места, мы формируем новое сословие - семейные фермы", - подчеркнул Зубков. По его словам, фермы не только дадут людям работу, но и способны снизить цены на молочную продукцию. Эксперты отрасли признают, что у семей появится стимул остаться в селе, но конкурировать с крупными заводами по цене и качеству у фермеров не получится. В итоге люди рискуют не отдать кредит, и государству, как считают специалисты, придется списать их долги. Пока же наблюдается возврат к хорошо забытому старому - торговля молоком перебирается из магазинов на улицы. Это уже происходит, даже в Подмосковье производители начали торговать из уличных бочек. При этом недавно уличная торговля молоком была вновь узаконена федеральными надзорными органами. Поэтому торговля "из бочки" скоро станет повсеместным явлением.

Дела у продавцов мобильных телефонов идут все хуже и хуже, отмечает "РБК daily". Аналитики ожидают, что падение продаж сотовых телефонов за первый квартал текущего года составит 30%. Хуже всего продавцам трубок придется в марте: продажи мобильников по сравнению с тем же периодом прошлого года могут сократиться втрое. Сильное падение в этом месяце может быть связано с тем, что праздничный период окончен, в то же время экономическая ситуация по-прежнему является нестабильной и покупательная способность населения сильно снижена. Кроме того, значительную часть рынка сотовых телефонов сейчас покрывают продавцы, работающие по "черным" и "серым" схемам. В период кризиса их количество значительно увеличилось, тем не менее под официальную статистику эти продавцы мобильных телефонов не подпадают, говорит один из экспертов на рынке сотового ритейла. Если раньше потребители меняли трубки раз в полгода - год, то теперь они более консервативно относятся к своему бюджету и замены аппаратов осуществляются раз в полтора - два года. Еще один фактор - стремительное сокращение количества кредитов.

Российские рыболовы просят у правительства денежной поддержки и взамен обещают накормить население страны дешевой рыбой. "Труд" выяснил, может ли рыбная продукция составить конкуренцию мясной. Из-за растущих цен и снижения доходов мясо в этом году может оказаться не по карману многим россиянам. Заменить его могла бы доступная по цене рыба, уверены в правительстве страны. Ставку делают на недорогой отечественный минтай. Однако, как констатирует глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, по сравнению с прошлогодним показателем, с начала года поставки этой рыбы на российский рынок снизились на 10%. Экспортировать минтай выгоднее, чем продавать в России. Всему виной административные барьеры и всевозможные экспертизы. Рыболовы готовы в этом году дополнительно поставить на российский рынок 120 тыс. т минтая, однако для этого им придется потратить 1 млрд руб. на различные согласования. "Дайте административный дисконт", - призывает Герман Зверев. Жалуются промысловики и на торговые сети, которые, во-первых, не подтверждают сделанные ранее заказы на рыбу, а во-вторых, завышают цены. Последнюю проблему должна решить создаваемая сейчас сеть рыбных магазинов "Океан", которая будет работать напрямую с поставщиками. Поэтому ее продукция будет дешевле в среднем на 30%. Пока же россияне отдают явное предпочтение мясной продукции. Сегодня среднестатистический россиянин съедает в год 63 кг мяса, а рыбы почти в пять раз меньше - 13 килограммов.

Делом избитого приемными родителями мальчика Глеба Агеева займется Общественная палата, пишет "Российская газета". В субботу первый замглавы МВД взял под личный контроль "дело Глеба Агеева", а сегодня Общественная палата собирается на экстренное заседание, посвященное истории четырехлетнего мальчика, доставленного с ожогами и синяками в 9-ю московскую детскую больницу. Напомним, Глеб поступил в больницу из г. Видное 20 марта с многочисленными ожогами лица I, II и III степени, а также множественными гематомами мягких тканей и ушибом головы. По словам приемной матери, он опрокинул на себя чайник с горячей водой, а затем упал с лестницы, ведущей на второй этаж. Однако медицинская экспертиза установила, что ушибы и гематомы - результаты побоев. По словам ребенка, он был подвергнут истязаниям приемной матерью. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль"). Однако, несмотря на возбужденное дело и официальное письмо, направленное главой муниципального образования Гольяново администрации больницы с предупреждением, что без согласия органов опеки ребенок не должен быть возвращен родителям, Глеба забрали из больницы все в ту же семью. "Глубоко убежден, что органы опеки Видного должны были немедленно вынести решение об отборе у родителей мальчика и девочки на основании 77-й статьи Семейного кодекса ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью")", - уверен в связи с этим уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

Великие князья ждут реабилитации, сообщает "Газета". Императорский дом Романовых обратился в Генпрокуратуру с заявлением о реабилитации еще шестерых членов императорской фамилии. Речь идет о брате последнего российского императора Николая II великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном в Перми 13 июня 1918 г., а также о великой княгине Елизавете Федоровне - сестре императрицы, великом князе Сергее Михайловиче - внуке Николая I, а также о правнуках Николая I - князьях Иоанне, Константине и Игоре, которые 18 июля 1918 г. были сброшены в шахту в Алапаевске. Два заявления были поданы от имени главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. "Мария Владимировна считает, что все указанные члены российского императорского дома стали жертвами произвола тоталитарного государства и подверглись политическим репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам", - указал адвокат дома Романовых Герман Лукьянов. В настоящее время реабилитированы 11 членов дома Романовых. Четверо из них - великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович, расстрелянные в Петропавловской крепости в январе 1919 г., были реабилитированы Генпрокуратурой в 1999 году. Для того чтобы добиться реабилитации последнего русского императора Николая II и шести членов его семьи, адвокатам потребовалось почти три года.

Школьники будут изучать нанотехнологии на колесах, рассказывает "Комсомольская правда". Для этого в столице появится передвижная лаборатория "Нанотрак". Это двухэтажная фура, первый этаж которой занят стендами, а второй оборудован как лекционный зал на 20 человек. По идее этот трейлер теперь будет колесить по столичным школам. Ученикам девятых - десятых классов наглядно покажут (с помощью видеороликов и макетов), что такое нанотехнологии и почему это хорошо. Идея позаимствована в Германии. У них подобные трейлеры уже несколько лет колесят по колледжам страны. А производство "Нанотраков" поставлено на поток. Один из них и купили столичные власти, заплатив за чудо-фургон более $2 миллионов.

Выбор читателей