Рада блокирована, телеканал захватят позже

Заседание в украинском парламенте, как это часто бывает, проходит крайне увлекательно. На этот раз главными героями стали "регионалы". Сначала они сорвали работу Верховной рады, а потом пообещали захватить телевизионный канал, если он не возобновит трансляцию




Очередной парламентский кризис, судя по всему, назревает на Украине. Сегодня утром депутаты Партии регионов заблокировала трибуну, призывая действующую власть уйти в отставку. А когда телеканал "Рада" отказался транслировать заседание (а, вернее, его отсутствие), оппозиционеры пригрозили захватить телеканал. "Депутат имеет право быть в эфире и депутат от оппозиции имеет такое же право на канал "Рада", как и депутат от власти, - заявила журналистам депутат фракции Ана Герман. - Мы просто придем на канал и возьмем руководство канала под свой контроль. Если они не знают, что такое свобода прессы, то мы можем им это продемонстрировать".

Блокирование трибуны было вызвано разногласиями между "регионалами" и правительством Юлии Тимошенко относительно антикризисной программы, которую глава правительства должна была сегодня быть представлена для рассмотрения депутатам. Как заявила Тимошенко, программа была внесена для рассмотрения парламентскими комитетами еще в декабре прошлого года. "Эта программа четыре месяца не рассматривается комитетами, которые возглавляют представители Партии регионов, и она не внесена в повестку дня", - заявила премьер-министр.

По словам "регионалов", они сомневаются в выполнимости представленной в Верховную раду программы, для чего и заблокировали работу Рады. "Президиум Партии регионов решил, что 2 - 3 апреля Партия регионов будет блокировать парламент. Основное требование этой предупредительной акции - правительство должно подать в ВР антикризисную программу вместе с поправками в бюджет как гарантию выполнения этой программы", - заявила Анна Герман. Кроме того, в случае, если правительство де пойдет на уступки, Партия регионов угрожает массовыми митингами протеста у зданий секретариата президента Украины, Кабинета министров, Верховной рады, а также на Майдане.

Между тем ситуация с телеканалом, кажется, разрешилась. Анна Герман вместе с несколькими коллегами по фракции появилась в редакции "Рады" и попросила журналистов не выполнять указаний спикера парламента Владимира Литвина, который может попросить их не показывать зал заседаний. "Я прошу на несколько секунд включать трансляцию из сессионного зала и показывать, что там творится. Мы рады, что вы с таким пониманием подошли к нашей просьбе и надеемся, что сегодня в течение дня каждые полчаса вы будете включать парламентский зал, и люди будут видеть все, что в нем происходит", - сказала Герман.

В ответ на это ведущая телеканала Светлана Глушинок заявила, что редакция не получала никаких указаний от Литвина. "Спикер Верховной рады никогда не давал нам указаний - включать или не включать трансляцию. Вообще, Владимир Михайлович и во времена прошлой каденции, и теперь, никогда не вмешивался в работу телеканала "Рада", - сказала она. Она добавила, что, согласно постановлению Верховной рады, прямые трансляции из сессионного зала могут происходить только тогда, когда пленарные заседания открыты.

Что касается Рады и ее трибуны, то здесь ситуация далека от разрешения. Партия регионов планирует оставить несколько депутатов в зале заседаний парламента на ночь, чтобы те с утра вновь заблокировали трибуну и не дали начать сессию.

Читайте также

Выбор читателей