Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Беспрецедентная финансовая экспансия и новый мировой порядок.
Лидеры "большой двадцатки" договорились, что будут бороться с кризисом сообща, заявил Гордон Браун. Благодаря саммиту, по его словам, установится "новый мировой порядок". "Мы вступаем в новую эру международного сотрудничества", - подчеркнул премьер.
В Лондоне были утверждены антикризисные меры из шести пунктов, на которые будут затрачены $5 триллионов, - это крупнейший в истории план стимулирования экономики. В числе этих $5 трлн и антикризисный пакет объемом в $1 трлн, согласованный сегодня. Из них $250 млрд будут выделены через SDR (валюту МВФ), а еще полтриллиона МВФ получит дополнительно. Оставшиеся $250 млрд будут выделены для поддержания торговли. G20 также решила использовать золотые резервы, чтобы помочь беднейшим государствам.
"Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру", - сказал премьер. Все эти деньги, по словам Брауна, должны помочь обеспечить 4%-й рост производства в мире, и сделать это производство экологически чистым, энергосберегающим.
Центральные банки стран G20 также предпринимают невиданные ранее меры, говорит Браун: "Ставки рефинансирования очень сильно сокращены во многих странах, и наши центральные банки обещают использовать полную силу инструментов монетарной политики, включая нетрадиционные инструменты, чтобы достичь стабильности. Наши усилия по восстановлению экономического роста не будут эффективными, если мы не восстановим местные кредитные рынки и перетоки капитала".
Справедливый и дружелюбный рынок труда.
Учли участники саммита G20 и социальные аспекты. "Мы понимаем всю гуманитарную составляющую этого кризиса, поэтому мы намерены поддержать тех, кто пострадал от кризиса, создавая возможности их занятости и оказывая им меры финансовой поддержки. Мы построим справедливый и дружелюбный для семей рынок труда - и для мужчин, и для женщин... Мы поддержим рабочую занятость, стимулируя экономический рост, инвестируя в образование и переобучение, и через активную политику на рынке труда", - заверил британский премьер.
Конец банковских тайн и налоговых оазисов.
Гордон Браун указал, что антикризисная программа G20 не покончит с рецессией сразу, но должна значительно сократить ее срок. На саммите было достигнуто редкое единство по основным вопросам, указал также премьер. В частности, лидеры стран G20 договорились покончить с "налоговыми гаванями" и банковской тайной. Уже сегодня, по словам премьера, будет опубликован список стран, представляющих из себя эти гавани.
Также сформированы принципы, по которым будет реформирована мировая банковская система. В частности, будет жестко регулироваться "теневая" сторона банковской деятельности, в частности, так называемые хедж-фонды. Что до рейтинговых агентств, то они пройдут проверку на конфликт интересов. Договорились лидеры G20 и по новым правилам выплат бонусов. Эта проблема особенно обострилась после скандала в США, где AIG, оказавшаяся на грани разорения и получившая помощь от государства, выплатила многомиллионные премии своим менеджерам.
Реформа финансовой системы.
Будут предприняты меры, направленные на возвращение доверия к финансовой системе, к регулированию этой системой. Ведь именно обвалы на финансовом секторе и в финансовых регуляторах были фундаментальной причиной кризиса, подчеркнул британский премьер. "Мы предпримем действия, чтобы построить более глобально последовательную, более наднациональную и лучше регулирующую систему регуляторов для будущего финансового сектора, которая поддержит глобальный рост и будет служить нуждам бизнеса и граждан. Мы согласились усилить регулирование и наблюдение для всех системно важных финансовых институтов инструментов и рынков", - сказал Браун.
Сегодня была принята декларация, направленная на усиление финансовой системы, добавил Браун. Он пояснил, что участники саммита договорились о создании нового Совета по финансовой стабильности, в который войдут страны G20, Испания, Еврокомиссия и все члены предшественника нового Совета - Форума финансовой стабильности. "Совет по финансовой стабильности в сотрудничестве с МВФ должен давать ранние предупреждения о макроэкономических и финансовых рисках и о действиях, которые нужно предпринять, чтобы их встретить во всеоружии. Он должен будет таким образом изменить нашу регулирующую систему, чтобы финансовые власти могли идентифицировать и предпринять действия по предотвращению рисков. Он должен повысить регулирование и наблюдение за всеми системно важными финансовыми институтами, инструментами и рынками", - заявил премьер-министр.
Медведев о шаге вперед, крутом пике кризиса и перегреве экономики.
Выступил на итоговой пресс-конференции и президент России Дмитрий Медведев. В первую очередь, он отметил, что нынешняя встреча стала большим шагом вперед в сравнении с ноябрьским саммитом в Вашингтоне. И, что важно, шагом в правильном направлении. "Работа увенчалась результатом", - констатировал глава государства. Говоря о кризисе, Медведев отметил, что, хотя его закономерностей пока не знает никто, некоторые тенденции выглядят обнадеживающе. "Мы не только катимся вниз под уклон, но и по каким то моментам все-таки наступают элементы стабилизации", - заявил президент России, пояснив, что эта стабилизация пока не затрагивает экономики в целом и не отражается на уровне доходов. Вместе с тем это означает, что существуют все возможности для принятия пакета решений, который поможет выйти из крутого пике кризиса.
"Я не возьмусь сегодня сказать, что после сегодняшних решений ситуация радикально поменяется. Сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в мировой экономике в целом еще три, четыре, пять лет назад. Не надо было экономику перегревать до такой степени, которая, в конечном счете, привела к остановке финансовой жизни и, самое печальное, - к утрате доверия и падению уровня жизни миллионов людей", - добавил президент. Так или иначе, выход из кризиса скорее всего будет более продолжительным, чем этого хотелось бы, признал российский лидер.
Президент также сравнил нынешний кризис с Великой депрессией. Он напомнил, что международные институты, призванные не допускать повторения подобных экономических спадов, удалось создать только в конце 1940-х годов. На этот раз, уверен Медведев, удастся справиться гораздо быстрее.
Вредный протекционизм и чрезмерные бонусы.
Дмитрий Медведев коснулся и активно обсуждаемой на саммите темы протекционизма. Он напомнил, что со времени вашингтонского саммита в мире произошло несколько сотен случаев протекционизма в международных экономических отношениях. "Это тема тяжелая, все страны клянутся в приверженности борьбе с протекционизмом, отказываются от него, а де-факто все равно принимают защитные меры. И мотивы принятия этих решений довольно легко объяснить, потому что, когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран, правительств делают выбор в пользу национальных интересов", - отметил президент. Он заявил, что считает протекционизм "вредной для мировой экономики штукой" и призвал мировое сообщество воздерживаться "от принятия примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и работу на рынках". Медведев указал, что по этому поводу сделаны специальные заявления в итоговом коммюнике.
Что до решения саммита об ограничении размеров премиальных топ-менеджерам, то Медведев это решение приветствовал и пообещал дать соответствующие рекомендации правительству России и госкомпаниям. "Это, конечно, дело компании, - отметил президент. - Но если компания получает поддержку от государства, или если компания является государственной, то уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться". Он напомнил, что в период кризиса "тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы", и сейчас не время для чрезмерных бонусов."Даже если они уже приняли решения о выплате себе высоких компенсаций, можно это решения поменять", - подчеркнул глава государства.
Монетарная политика и резервная валюта.
Страны G20 договорились предпринять все усилия для проведения сбалансированной монетарной политики, заявил также Дмитрий Медведев. Этот пункт был внесен в итоговое коммюнике по предложению России. И это означает, что государства вернутся к вопросам сбалансированной монетарной политики, в том числе к вопросу введения новой резервной валюты.
Президент пояснил, что сегодня не планировалось принимать решение по данному вопросу: "Никто не рассчитывал, что сегодня мы будем принимать решения по этой теме. Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, задача в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы, но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами". Но в один из параграфов коммюнике внесена позиция о том, что G20 вернется к этому вопросу.
Президент России сообщил журналистам, что по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка на борьбу с кризисом будет выделено $1,1 триллиона. Он указал, что эти средства будут направляться в качестве прямой помощи, о которой договорились страны G20, а также в виде специальных прав заимствований и других прав поддержки. "Механизм предоставления еще предстоит определить", - добавил Медведев.
Все ходы записаны.
Россия будет оказывать помощь странам, пострадавшим от кризиса, в частности, внесет в фонд ЕврАзЭС средства в размере $7,5 млрд, напомнил Медведев. Он добавил, что будут выделяться и другие средства, но их размер еще не согласован. В первую очередь, отметил президент, речь идет о соседних государствах. "Мы исходим из того, что такого рода помощь будет засчитываться, естественно, в общий объем той поддержки, которая оказывается по линии всего международного сообщества", - заявил Дмитрий Медведев.
Обама выразил удовлетворение.
Президент США Барак Обама остался очень доволен прошедшим в Лондоне саммитом. На итоговой пресс-конференции он заявил: "Мы завершили очень продуктивный саммит, который - и я в это верю - станет поворотным пунктом в борьбе с мировым экономическим кризисом". По его словам, лидеры стран G20 "после долгих недель подготовки достигли согласия по целой серии беспрецедентных шагов, направленных на восстановление роста и предотвращение подобного кризиса в будущем".
Исторический компромисс и начало чего-то нового.
Довольна саммитом и Ангела Меркель. "Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса", - заявила канцлер Германии на пресс-конференции. Принятое сегодня коммюнике стало, по ее словам, "документом действий".
Президент Франции Николя Саркози, который, как и заявил ранее Аркадий Дворкович, очень доволен саммитом, отметил, что принципиальные момент, на которых он настаивал, были внесены в итоговый документ. Он добавил, что в мире доминировала англо-саксонская финансовая модель, но теперь ее времена прошли. Что до итогов саммита, то они, по словам Саркози, превзошли все его ожидания.
До скорых встреч.
Лидеры стран G20 соберутся еще раз уже в этом году. Саммит, намеченный на осень, пройдет в Нью-Йорке, заявил Николя Саркози. На новой встрече планируется обсудить проделанную работу по борьбе с кризисом. А третий саммит лидеры стран G20 намерены провести в Японии - в конце осени. По крайней мере, возражений на соответствующее предложение главы японского правительства ни у кого не нашлось, сообщил на итоговой пресс-конференции итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Правда, вполне возможно, что речь идет об одном и том же саммите, на это указывает и дата его проведения - осень 2009 года. Не исключено, что, возникла путаница, и Берлускони с Саркози засобирались в разные места.
Многие ополчились на нашу страну