Снег растает по расписанию

Москва впервые в этом столетии расстанется со снежным покровом, когда положено - в конце апреля, благодаря антициклону, который принесет в регион холодную погоду. Вместе с тем на востоке России установилась аномально высокая температура воздуха




Довольно прохладная погода, которая установилась в Москве в начале апреля, мешает быстрому таянию снега. В связи с этим метеорологи высказали предположение, что снег в городе окончательно сойдет только во второй половине месяца. Как раз в сроки, близкие к норме, что станет первым случаем в этом столетии. В предыдущие годы снежный покров из-за теплой погоды, как правило, исчезал уже к началу апреля.

Данная ситуация стала возможной благодаря тому, что Москва и область будут в ближайшее время находиться во власти антициклона. Уже начиная с завтрашнего дня, резко похолодает. В середине этой недели холодный арктический воздух и формирующийся в нем скандинавский антициклон отбросят среднюю суточную температуру, как минимум, на неделю назад.

Днем в столичном регионе будет солнечно, но прохладно. В среду установится погода без осадков, с большим суточным ходом температуры. Утром за счет выхолаживания сухого воздуха даже в городе будет подмораживать до -5 ... -7°С градусов. Днем при переменной облачности солнце будет прогревать воздух лишь до +2 ... +4°С градусов. Как прогнозируют синоптики, только в конце недели максимальная температура в Москве начнет повышаться.

Между тем благодаря антициклону над юго-востоком Сибири, в ее восточной части и на Дальнем Востоке установилось аномальное потепление. По данным метеорологов, отклонение от нормы в Сибири составляет в среднем более восьми градусов, на Дальнем Востоке - от четырех до пяти градусов.

В Красноярске и Чите максимальная температура в минувшее воскресенье была на уровне +15°С , в Улан-Удэ зафиксировалась на отметке +18°С , а в Иркутске +18,8°С стали новым рекордом для 5 апреля. Прежнее достижение 83-летней давности превышено на 0,8 градуса. Аномально теплая погода ожидается в Восточной Сибири вплоть до среды.

Читайте также

Выбор читателей