Россиянам стало тошно жить

Все больше людей признаются, что не видят света в конце тоннеля. Во многом это спровоцировано недавними заявлениями представителей власти о "второй волне" и затяжном характере кризиса




Заявления первых лиц государства относительно кризиса, прогнозирование " второй волны" и затяжного характера нынешних экономических трудностей не добавляют оптимизма в жизни граждан. По крайней мере, по мнению специалистов исследовательской группы ЦИРКОН, именно этот факт способствует росту негативных ожиданий относительно продолжительности кризисных явлений. Лишь 18% опрошенных верят, что кризис продлится только до конца текущего года. Более трети респондентов считают, что стабилизация наступит через два - три года, а каждый четвертый россиянин готов к тому, что "свет в конце тоннеля" не будет виден еще дольше. Таковы результаты всероссийского опроса на тему "Социальное самочувствие граждан на фоне финансового кризиса и восприятие кризисных тенденций".

Чувствуют россияне себя все хуже и хуже: с июня 2008 г. доля граждан, выражающих неудовлетворенность текущей жизнью, выросла на 11%. Теперь чуть менее половины из них (47%) признаются, что в целом удовлетворены жизнью, которую ведут, тогда как 52% занимают противоположную позицию. Подобная смена настроений произошла в этом году – еще в декабре данные исследователей демонстрировали уровень социальной адаптации, аналогичный июньскому.

Не в последнюю очередь снижение социальной удовлетворенности продиктовано ухудшением материальных возможностей. С июня 2008 г. доля оценивающих свое материальное положение как "хорошее" снизилась на 7%, составив в марте 2009 г. 11%, а негативные оценки дали около трети россиян (34%) против 22% в июне 2008 года. В ходе опроса почти половина россиян (47%) заявили, что у них на текущий момент нет сбережений. Лишь 5% респондентов, по их словам, могли бы прожить на свои сбережения дольше полугода (в случае, если бы все другие источники доходов у них исчезли). Около 14% граждан их сбережений хватило бы на три - шесть месяцев; более четверти (27%) протянули бы два и менее месяцев.

Не удивительно, что в ближайшее будущее участники опроса смотрят с тревогой: всего 23% россиян декларируют уверенность, что через год будут жить лучше, чем сейчас, – это на 10% меньше, чем в июне 2008 года. В то же время 28% респондентов заявили о своих негативных ожиданиях в отношении ближайшего будущего (на 13% больше, чем в июне 2008 года). В целом за отчетный период кризис заметно сказался на социальном самочувствии примерно 20% россиян.

Начало года ознаменовалось новыми проблемами на российских предприятиях. В первую очередь, продолжились сокращения штата как официальные (об этом сообщили 22% респондентов), так и скрытые (например, 10% опрошенных заявили о предложении со стороны работодателя уволиться по собственному желанию, столько же рассказали об отправке в неоплачиваемый отпуск, а еще 14% сообщили о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю или день). Также практикуется отмена премий и бонусов, сокращение заработной платы или серьезные ее задержки. Только немногим более трети работающих россиян (37%), принявших участие в опросе, заявили, что на их предприятии за последние три месяца не произошло никаких изменений, связанных с влиянием кризиса. В декабре 2008 г. об отсутствии изменений сообщали более половины работающих граждан. Подобная динамика заставляет ставить под сомнение слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который надеется на прекращение или замедление роста безработицы уже к концу второго квартала этого года.

Однако, несмотря противоречивые прогнозы представителей власти, россияне по-прежнему верят президенту и правительству, считая, что именно они вносят наибольший вклад в смягчение последствий кризиса и облегчение положения граждан. Подобное мнение выразили более половины респондентов.

Выбор читателей