Гибель журналиста больше не расследуют

Уголовное дело по факту смерти журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина закрыли в третий раз. Родственники и коллеги погибшего собираются обжаловать данное решение. Они считают, что Щекочихин был убит




Следственный комитет при Прокуратуре России закрыл уголовное дело по факту гибели журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.

По словам сына Юрия Щекочихина, Следственный комитет известил его о закрытии дела 6 апреля. "Дело закрыто по причине того, что мой отец скончался от синдрома Лайелла, а это заболевание, как считают в СКП, нельзя вызвать искусственным путем, - сказал Константин Щекочихин. - Мне этот факт кажется сомнительным, поэтому я буду обжаловать данное решение".

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил в связи с этим следующее: "В ходе экспертизы в организме умершего не выявлено наличие наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов и таллия. Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Юрия Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз. Смерть наступила в результате обострения заболевания". Соответственно, дело закрыто, так как никаких признаков намеренного отравления журналиста злоумышленниками не выявлено.

Напомним, весной прошлого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин выразил возмущение в связи с тем, что следственный отдел СКП России по Кунцевскому району столицы отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели депутата. После этого в апреле 2008 г. расследование было начато, а уголовное дело возбудили по ст. 105 УК России ("Убийство") для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств гибели депутата.

Щекочихин скончался в 2003 г., по официальной версии, от аллергического синдрома. "Делом Юрия Щекочихина" занимались в Кунцевской прокуратуре столицы. Проверку проводили сразу после смерти, и дело было закрыто на основании диагноза врачей. Затем коллеги погибшего предпринимали попытки возбудить уголовное дело в 2006 г., однако им снова отказали. Расследование обстоятельств этой смерти было возобновлено в 2007 г. - опять по просьбе журналистов "Новой газеты".

Читайте также

Выбор читателей