Экстремисты готовятся к наступлению

Радикалы могут воспользоваться кризисом в своих целях, предупреждает генпрокурор России. Но погромов обещает не допустить. Другая опасность - финансовые пирамиды. Возбуждено уже около 400 уголовных дел по данным организациям




Генпрокуратура России ждет активизации деятельности экстремистских организаций в условиях кризиса. "На волне социального недовольства свою деятельность могут активизировать представители различных организаций экстремистской направленности. Поэтому противодействие экстремизму, недопущение проявлений межнациональной и социальной вражды по-прежнему являются первостепенными задачами для всех правоохранительных органов", - заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка на заседании генпрокуроров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Вместе с тем погромов с националистическим уклоном, обещания которых были растиражированы в СМИ на прошлой неделе, Чайка обещает не допустить. По его словам, прокуратура отслеживает все материалы подобного рода, и правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы помешать планам экстремистов. Чайка сообщил, что в ближайшее время в Екатеринбурге по данному вопросу состоится научно-практическая конференция с участием представителей ФСБ, МВД, прокуратуры и других ведомств.

Он также отметил, что борьба с экстремизмом и сепаратизмом является одним из приоритетов в сотрудничестве генеральных прокуроров стран-членов ШОС. По словам Чайки, генпрокуратуры стран ШОС должны повысить взаимную информированность о деятельности своих ведомств в этой сфере, в первую очередь, в том, что касается противодействия различным религиозным организациям, на базе которых появляются сепаратистские группировки.

Отдельно генпрокурор отметил серьезную озабоченность действиями ряда кредитных организаций и коммерческих банков. По словам Чайки, в условиях кризиса активизировалась деятельность финансовых пирамид. Правоохранительные органы уже возбудили около 400 уголовных дел в связи с совершением таких действий.

Кроме того, генпрокурор обвинил банки в использовании полученных средств господдержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж. Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики. Для борьбы с этим явлением Генпрокуратура предложила уполномоченным органам, в первую очередь - Центробанку РФ, "активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий".

Читайте также

Выбор читателей