В Нижегородской области стартует "IT-форум 2020"

Участники из России и зарубежных стран представят на форуме IT-2020 новейшие разработки и обсудят, как жить в условиях кризиса. А гости мероприятия смогут еще и пошвыряться старыми клавиатурами в надежде на приз




На Нижегородской ярмарке открывается II Международный форум информационных технологий "IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений". На мероприятие съехались сотни участников со всей России, а также из США, Чехии и Литвы.

"Сегодня направление информационных технологий - главное в повышении эффективности всех отраслей экономики. Ни одна отрасль сегодня не сможет ликвидировать разрыв в росте производительности труда, если она не будет применять современные информационные технологии и управляющие системы, позволяющие заменить низко производительный, зачастую ручной труд работой значительно более эффективных информационных систем", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в преддверии открытия форума.

На мероприятии, главной целью которого означена демонстрация новейших достижений в сфере IT, специалисты представят свои разработки и поделятся друг с другом передовым опытом их применения. Не обойдут стороной участники и проблему выживания IT-компаний в условиях мирового кризиса. "Проведение подобного форума - это популяризация области и стремление получить новый рынок сбыта. Кроме того, участие в форуме поможет нам увидеть то, чего еще не хватает в области, чтобы применять его в дальнейшем для достижения еще более эффективных результатов", - отметил Шанцев.

Коснулся губернатор и широко обсуждаемой темы законодательства, регулирующего интернет-деятельность. По мнению Шанцева, без правового регулирования Сети не обойтись, и определенные ограничения должны иметь место.

В рамках форума пройдет еще одно мероприятие с экономическим уклоном - форум "Современные инновационные технологии в промышленности". Здесь соберутся студенты российских вузов и молодые специалисты, которые выступят с докладами по вопросам имитационного компьютерного моделирования в промышленности. Состоится и демонстрация новых технологических приемов моделирования и проектирования. Запланирована также конференция "Роль радио и телевидения в научно-техническом прогрессе", которая приурочена к 90-летнему юбилею появления русского голоса в радиоэфире.

Все происходящее на форуме будет транслироваться в режиме онлайн благодаря проекту КУПОЛ. Это, своего рода, живая студия, которую организуют в одном из ярмарочных павильонов. Из КУПОЛа будет организован прямой эфир и интернет-трансляция ярмарочных событий. Там же пройдут конференции, круглые столы и мастер-классы.

Запланированы и неформальные мероприятия. В их числе - соревнование по метанию старых клавиатур на дальность, в котором может принять участие любой желающий. Победитель конкурса под названием "Клава, давай!", что логично, получит новую клавиатуру. А в "мышеболе" нужно будет орудовать хоккейной клюшкой, но вместо шайбы использовать компьютерную мышь. Участникам нужно будет показать навыки скоростного ведения этого "спортивного снаряда".

Выбор читателей