Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
В своем первом интервью "Новой газете", печатному отечественному изданию, президент сказал, что демократия в России не нуждается в реабилитации. "Демократия - категория историческая и в то же время вполне наднациональная. Поэтому нигде демократия не требует реабилитации", - заявил он. Медведев подчеркнул, что для многих россиян бурные 1990-е в какой-то момент слились с приходом основных институтов демократии в страну, и для них это было сложным временем. Это "наложило отпечаток на восприятие самого термина. Но это скорее личный опыт, нежели отношение к институту в целом. Поэтому я не думаю, что нам нужно реабилитировать демократию. Демократия была, есть и будет", - подытожил российский лидер.
Вместе с тем, президент считает, что не следует менять свободу на колбасу. Граждане договариваются с государством, передают ему часть полномочий, чтобы оно обеспечивало его достаток, жизнь и свободы. "Ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод. Нельзя противопоставлять демократии сытость".
По мнению главы государства, гражданское общество - оборотная сторона государства, его человеческое измерение. Медведев отметил важность системных контактов между представителями гражданского общества и чиновниками, как бы неприятно это ни было порой для последних.
При этом президент назвал задачу контроля над бюрократией "одной из фундаментальных задач любого государства". По его словам, в этом направлении в стране уже кое-что сделано, в частности, внесены изменения в законодательство о государственной службе. И декларирование высшими чиновниками доходов - первый шаг в правильном направлении.
В ответ на вопрос о намерении вступить в партию Дмитрий Медведев поддержал традицию беспартийного президента. По его мнению, Россия в настоящее время пока к этому не готова. Что касается проблемы обеспечения конкурентности политических движений, президент считает, что можно периодически менять избирательное законодательство, как в других странах.
В выборной кампании в Сочи глава государства не видит ничего особенного. "Я не знаю пока, кого и как снимали, но в любом случае в Сочи идет полноценная политическая схватка". По его словам, хорошо, что кампания яркая. При этом президент отметил, что "граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звезд".
Что касается попыток установления контроля над Интернетом со стороны чиновников, то Медведев с этим не согласился. Он назвал Сеть лучшей площадкой для дискуссий, отметив, что необходимо создать нормальные условия для ее развития. По мнению Медведева, правовое регулирование Интернета должно быть разумным. Нужно блокировать преступления, которые могут совершаться и с использованием интернет-технологий. При этом Всемирную паутину "ни в коем случае нельзя рассматривать как какую-то потенциальную, наиболее опасную криминальную среду по отношению к другим. Интернет не абсолютное зло", - считает Медведев.
Президенту был также задан вопрос по делу "ЮКОСа". Медведев не согласился с теми, кто говорит о предугаданности итогов этого судебного процесса. "Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это знак нарушения закона. А для всех остальных свободных комментаторов - дело личное. Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе нет и быть не должно", - сказал он.
Инфляционное давление на народ усиливается